Свадебные традиции мира

 | Ирина Люлина | 

Армения: свадебные традиции

свадебные традиции армении

Армянская свадьба представляет собой уникальный праздник, который неповторим в своей красоте, щедрости и торжественности. Свадебный праздник длится не день, и даже не три дня, как правило, мероприятие продолжается в течение недели, сопровождается роскошным застольем, массой подарков, красивыми и замысловатыми тостами и так далее. Существуют на армянской свадьбе даже такие экзотические традиции, как джигитовка, приношение в жертву быка, выстрелы в воздух и так далее. Начало свадьбы – это сговор родителей, который происходит задолго до самих смотрин. При сговоре обсуждается размер выкупа, причем необязательно, чтобы жених был богатый, более всего в парне ценится находчивость и веселость, а если не устроит сумма выкупа, невесту можно банально украсть. Кстати, жених не выбирает себе невесту, это дело принято поручать своим родителям – людям с достаточным опытом и знанием жизни для того, чтобы выбрать своему отпрыску трудолюбивую, скромную и здоровую невесту – именно такие девушки более всего ценятся армянскими парнями.

Накануне сватовства к родителям невесты посылают специальную женщину, которая и узнает, согласятся ли родителисвадебные традиции армении2 девушки отдать ее замуж за конкретного парня, а потом уже отправляются сватать ее. Во время сватовства по традиции родители два раза отказываются от свадьбы, а на третье предложение отвечают согласием. Договор скрепляется при помощи подарка – колье, кольца или диадемы для невесты.

Очень важным днем в свадебном обряде армян считается день обручения. Жених и его родня отправляются в гости к невесте, берут с собой фрукты, сладости, подарки и вино, предварительно все дары должны освещаться в церкви. Еще жених с собой приносит специальный обручальный подарок.

После того, как родня жениха в течение часа обязаны были ждать невесту, начиналось самое приятное: дарение обручального кольца, произнесение тостов, презенты от будущей свекрови.

День бракосочетания назначался примерно через месяц после дня обручения.

Свадьбу в Армении принято справлять осенью или зимой – традиционные свадебные сезоны. Главная роль на свадьбе достается посаженным родителям, именно они задают тон всему празднеству. В доме у новобрачного закалывают специального свадебного быка, украшают его шею гирляндой из яблок. Мать жениха должна была обмакнуть в крови быка красную нить и хранить ее до самой брачной ночи – это благоприятно влияло на деторождение в новосозданной семье, так как еще у древних армян бык считался символом плодородия.

К месту венчания молодая пара отправляется пешком, шествие сопровождается свечами, факелами, танцами, песнями, стрельбой в воздух и радостными криками. Как гласит древнее армянское поверье, при помощи шума можно оградить будущих новобрачных от злых духов.

Вы должны авторизироваться чтобы отставить комментарий. Войти

Оставьте комментарий