Свадебное путешествие

 | Ирина Люлина | 

Азовский отдых

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Не за горами лето и об отдыхе нужно подумать уже сегодня. Ежегодный отдых в дали от крупных городов и шумных городских улиц с ежедневными проблемами и суетой позволяет отвлечься и восстановить запас жизненных сил, оздоровиться самому, а что намного важнее оздоровить детей. Дети особенно восприимчивы к природе и южному солнцу, отдых на море это необходимость, которую осознали многие родители и тысячи туристов каждый год посещают курорты Азовского моря с целью отдохнуть на природе в окружении ласковых волн Азовского моря и теплых пляжей кос побережья. 

Азовское море

Азов обладает удивительными свойствами и ценится среди отдыхающих не только тем, что это ближайшее ко многим крупным городам море, но и тем, что это наиболее дешевый отдых, а зачастую гораздо более полезный и оздоравливающий. Самое мелкое из всех море мира,  Азовское море настолько быстро прогревается, что уже к началу июня можно смело купаться с детьми и не бояться тяжелых последствий.

Средняя летняя температура воды здесь не опускается ниже 26 градусов, а в особо жаркие дни переваливает отметку в 33 градуса по Цельсию, что можно считать уникальным свойством Азовского моря. К примеру, вода в Черном море редко достигает температуры в 21 градус, а в основном это значение держится в районе 19-20, что трудно назвать комфортной температурой воды.
Пляжи Азовского моря — это удивительные, неповторимые по удобству и мягкости песка полосы, протянувшиеся на многие километры вдоль берега в виде песчаных кос северной части моря, в районе Кирилловки и Геническа. Помимо пляжей здесь в достаточном количестве есть лиманские лечебные грязи, которыми славится Азовское море. также в районе Геническа существуют термальные источники, а в районе российского побережья — грязевые вулканы.

Преобладающие ветра Азовского моря создают особые, устойчивые циркуляционные потоки внутри бассейна в определенном направлении — против часовой стрелки. Этим обусловливается наличие на северном побережье многочисленных песчаных кос, образованных как течением, так и постоянными восточными ветрами. Приливов в море не бывает, уровень воды постоянный.

Глубина моря не превышает 14 метров в самой глубокой точке. Зачастую глубина составляет 3 метра. В центральной части водоема, где наибольшие глубины, существуют цепи отмелей — банки, где глубина поднимается до отметки в 1 метр и менее. Ранее здесь в изобилии водилась разнообразная рыба, а в районе банок работали рыболовецкие суда, вылавливая ценные виды рыбы. В настоящее время рыбы в Азовском море нет.

Курортные поселки

Азовское побережье изобилует многочисленными курортными поселками, от самых маленьких — с числом местных жителей едва доходящим до сотни (Комиссаровка, Мироновка), и до крупных курортных городов — (Бердянск, Геническ, Таганрог). Есть такие поселки, где число местных жителей насчитывается не более тысячи, но с наступлением курортного сезона здесь отдыхает более сотен тысяч человек. К таким курортам относится Кирилловка — наиболее известное место отдыха на Азовском море в Украине.

Источник http://azow.info/

Вы должны авторизироваться чтобы отставить комментарий. Войти

Оставьте комментарий