Юридические тонкости

 | Ирина Люлина | 

Благо или ошибка – проблема ранних браков

проблема ранних браков

По статистике, браки становятся все более молодыми. В особенности часто такие браки заключаются из-за беременности невесты. Однако, согласно все тем же статистическим данным молодые браки распадаются чаще всего, причем, тем моложе брачующиеся, тем ниже шансы на удачный брак.

Хотя почему сейчас так происходит. Ведь издавна в брак вступали очень молодые люди, по нашим меркам еще дети 13-15 лет. хотя этому есть объяснение – подросшие дочери могли проявить строптивость и самостоятельность, а родителям могло достаться страшное по тем временам клеймо – родителей старой девы.

В 25-27 лет девушки были уже зрелыми женщинами, обзавевшимися по нескольку детей. Правда и продолжительность жизни была не столь длинной, так как не располагала к этому тяжелая работа, зато семьи были крепкими, так как разводов не было и в помине.

А вот в наше время родители, да и специалисты против ранних браков, которые, к сожалению, распадаются намного чаще и раньше, чем заключенные в зрелые годы.

Единственным народом, которые до сих пор приветствуют ранние браки, являются цыгане. Там замуж выдают совсем юных девочек, часто даже не достигших половой зрелости.

А вот в «цивилизованном» обществе, ранние браки, как правило, следствие ранней беременности, хотя именно такой брак изначально обречен на провал. Хотя молодежь знает все о средствах контрацепции, они не всегда задумываются о том, что этими средствами нужно пользовать, причем не иногда, а всегда. Не говоря уже о том, что вступление в интимную связь в раннем возрасте – это довольно большой стресс для неокрепшего девичьего организма и психики юной девушки.

В большинстве экономически развитых государств браки заключаются между людьми, которые достигли в своей жизни самостоятельного финансового благополучия и независимости.

Но откуда у 18 человека найдется возможность дать своей семье достаточную финансовую опору. В этом возрасте он только еще закончил школу, возможно поступил в учебное заведение. А значит, у него нет возможности работать полный день на достойной работе за приличную зарплату. Вот и распадаются ранние браки без должной финансовой подпитки.

Хотя, несмотря на статистику, есть и в ранних браках своя прелесть. Если брак заключен по «залету», то молодые родители лучше поймут своего ребенка в будущем, они смогут стать ему хорошими и близкими друзьями. К тому же, когда этот случайно рожденный ребенок станет самостоятельным, у 40-летних родителей, совсем еще не старых останется масса времени и сил, чтобы пожить в свое удовольствие.

Ранний брак может спасти молодых людей от дурных компаний, так как они все-таки будут ощущать на себе груз ответственности. К тому же, испытав финансовые лишения в юном возрасте, они будут лучше приспособлены к жизни.

Так что не стоит мешать детям вступить в ранний брак, если уж они этого очень хотят. Пусть учатся на собственных ошибках.

Вы должны авторизироваться чтобы отставить комментарий. Войти

Оставьте комментарий