Свадебные традиции

 | Ирина Люлина | 

Благословление родителей на свадьбе

Благословление родителей на свадьбеПожелания, наставления и напутствия, полученные от родителей, всегда особенно высоко ценились в нашей культуре, им приписывали особую ценность и даже магическую силу. Считалось (да и считается до сих пор), что пожелания, высказанные родителями молодоженов в день свадьбы, имеют особое воздействие на их дальнейшую судьбу. Поэтому до сих пор практически ни одна свадьба не проходит без родительского благослвения.

Смысл этой традиции очень многопланов: это и высказывание согласия родителей на брак, и одобрение выбора дочери или сына, и напутствия, которые могут помочь в дальнейшей жизни, и доброе пожелание.

Как проходит благословление?

Обычно этот обряд сегодня проводят, когда молодожены возвращаются со свадебной прогулки, и родители встречают их у входа в ресторан или зал, где будет проходить банкет. Для этой встречи обязательно принято выбирать иконы и заказывать каравай. Однако случается, что жених и невеста получают благословление дважды: до отъезда в ЗАГС из дома невесты, а затем – перед тем, как переступить порог ресторана.

Благословление родителей на свадьбе2

Кто благословляет?

Обычно, если благословление детям дают дважды, то первый раз это делают родители невесты, а второй – родители жениха. И, если в первом случае вопроса о распределении ролей между родителям не возникает, то во втором обычно родителям совершенно не ясно, кто и что должен делать и кто и что должен держать.

На самом деле, строгих правил для этого случая нет, но есть несколько разных вариантов:

  • Одна из матерей держит икону, вторая – каравай, по бокам от них стоят отцы.
  • Икону держит отец жениха, каравай держит мать невесты, двое других родителей стоят рядом.
  • Одна из матерей держит икону-складень, вторая держит каравай, а отцы, стоя по бокам, держат бокалы с шампанским.
  • Иконы держат обе мамы, а отцы – соответственно, каравай и шампанское.

Благословление родителей на свадьбе3

Что говорить?

И опять же – правил или особого текста, который обязательно должен прозвучать, нет. Вся речь должна сводиться к тому, что родители желают новой семье, которую построили сегодня их дети, счастливой и долгой жизни. Лучше, если речь будет произнесена в прозаической форме, поскольку заученное стихотворение не всегда звучит искренне и прочувствованно, кроме того, из-за волнения очень легко забыть очередную строчку и запутаться.

После благословления иконы принято передавать молодоженам в качестве первой семейной реликвии.

Вы должны авторизироваться чтобы отставить комментарий. Войти

Оставьте комментарий