Юридические тонкости

 | Ирина Люлина | 

Брачный договор: «за» и «против»

Брачный договор «за» и «против»Все слышали и неоднократно видели в фильмах (как правило, западных), что супруги могут еще до свадебной церемонии (или в любой момент после нее) составить и подписать брачный договор, чтобы обезопасить себя в финансовом отношении. Но все же немногие всерьез задумываются о том, чтобы заключить подобный договор со своим супругом или супругой. Однако, постепенно такие документы входят и в нашу жизнь, и, чтобы быть готовым ответить для себя на вопрос, нужен ли подобный договор вам, следует взвесить положительные и отрицательные его стороны.

Во-первых, брачный договор оговаривает лишь имущественные обязанности и права супругов. Поэтому при его подписании не стоит манипулировать, пытаясь надавить на чувства другого. Также не следует думать, что стремление подписать контракт говорит об отсутствии любви: ведь с подписанием бумаги она никуда не денется, и не появится автоматически при ее аннулировании.

Брачный договор «за» и «против»2

Тем не менее, часто бывает, что, не имея прочных чувств, партнер как раз и пытается уклониться от подписания договора, рассматривая его как нечто для себя невыгодное. Вот в этом случае прибегают к давлению на чувства и жалость, пытаясь заставить другого доказать свою любовь отказом от контракта. Так что, своего рода проверка чувств – но лишь тогда, когда эти чувства присутствуют хотя бы у одной из сторон, причем у той, которой есть, что терять в разводе.

Во-вторых, контракт может стать защитой от… мести. Разводы происходят по разным причинам, и часто одна из сторон чувствует себя несправедливо обиженной. А кто может отомстить больнее, чем человек, которому вы когда-то доверяли? Кроме того, если роли после развода распределены заранее (оговорены положенные супругам доли имущества, а также то, с кем будут жить дети, и по какому графику их может видеть второй супруг), и процедура развода может пройти легче.

Брачный договор «за» и «против»3

В-третьих, как ни странно, именно брачный договор может стать… последним, решающим аргументом в пользу заключения брака. Бывает, что у одного из супругов имеется отрицательный опыт – скажем, развод, который оставил его без значительной части самостоятельно заработанного состояния. В этом случае он может не торопиться с официальным оформлением новых отношений, какими бы радужными и непохожими на предыдущие они не казались. Если же партнер проявит понимание, и согласится или даже сам предложит составить договор, это может стать отличной демонстрацией того, что намерения его совершенно не корыстны.

Конечно, отношения каждой отдельной пары сложны и непохожи на другие, и решать должны именно вы. Однако помните, что заключение договора вполне возможно и между любящими людьми.

Вы должны авторизироваться чтобы отставить комментарий. Войти

Оставьте комментарий