Юридические тонкости

 | Ирина Люлина | 

Брачный контракт. Часть 1. История

Во многих странах мира брачный контракт давно уже стал нормальным явлением, которое обеспечивает цивилизованные семейные отношения. А вот как с этим у нас, и действительно ли существует возможность регламентирования не только имущественных, а и личных отношений двух людей, которые любят друг друга без памяти?

Где можно оформить контракт, и какие меры последуют, если один из супругов не станет выполнять условия соглашения? Давайте разберемся с этими и некоторыми другими вопросами, касающимися брачного договора.

Что из себя представляет брачный контракт?

Это письменное соглашение, или попросту обыкновенная сделка между будущими мужем и женой о самых разных, прежде всего, имущественных вопросах семейной жизни. Заверяется такой документ у нотариуса, каждому из новобрачных вручается копия, а оригинал остается на хранение у юриста. В брачное соглашение можно со временем вносить дополнения и изменения, которые в виде нового документа заверяются у нотариуса.

Контракт можно оформить как до даты регистрации, так и во время семейной жизни. В первом случае соглашение вступит в силу с момента заключения брака, во втором – с момента засвидетельствования нотариусом.

История брачного контракта

Несмотря на распространенное мнение, первыми придумали брачный контракт не европейцы и не американцы, да и существовал такой документ уже в самые древние времена. Много тысяч лет назад, мужчина и женщина Древнего Рима и Греции перед созданием семьи заключали договор, в котором описывались все имущественные отношения и обсуждались вопросы наследования имущества, которое наживалось в браке. Никто не считал такие соглашения зазорными и постыдными и страховались таким образом от неприятностей вплоть до прихода христианства.

В следующие века брачный союз как заключался, так и регулировался только церковными законами.

Возобновление практики заключать брачный договор началось только в конце восемнадцатого – начале девятнадцатого веков в таких странах, как Англия, Франция, Австрия и Германия.

Юридическую силу брачный контракт приобрел в те времена, когда молодые пары стали заключать не церковные, а светские браки. В наши дни наиболее распространено такое урегулирование семейных отношений в Канаде, Америке и странах Западной Европы.  Причиной его популярности можно назвать феминистические движения, которые боролись за равноправие в браке между мужчиной и женщиной.

Вы должны авторизироваться чтобы отставить комментарий. Войти

Оставьте комментарий