Юридические тонкости

 | Ирина Люлина | 

Брачный контракт. Часть 2. Мифы

Зачастую, оформление брачного контракта практикуется у людей состоятельных, например, звезд кино, певцов, бизнесменов, политиков. Кроме имущественных вопросов, за границей договор между супругами может регламентировать и остальные обязанности  и права супругов, поэтому очень часто случаются курьезы и скандалы, немедленно попадающие на страницы журналов и газет.

В брачном контракте супруги могут предусмотреть различные наказания и санкции в случае измены, прописать, кто и когда из них будет мыть посуду, и даже занятия любовью, при этом указать в документе такие мелочи, как позы, цвет белья и продолжительность сексуальных игр. К примеру, будущий муж  киноактрисы может вписать в соглашение пункт, в котором будет указано требование не сниматься после бракосочетания в откровенных сценах. Очень часто невыполнение условий договора выливается в громкие судебные процессы и скандалы.

В дореволюционной Украине и России не существовало понятия «брачный контракт». Браки заключались только «на небесах» и, конечно, при помощи церкви. В советские времена, по понятным причинам, не было принято заключать деловые соглашения между супругами, ведь тогда, как и сейчас, все семейные взаимоотношения регулировались действующим законодательством. Законное право на заключение брачных контрактов граждане России получили только в 1992 году. На данный момент любая пара имеет право заключить договор, в котором будут прописаны все вопросы семейной жизни.

Мифы о брачном контракте

Первый миф.

Брачный контракт можно заключить только перед бракосочетанием

Второй миф.

После подписания соглашения нельзя вносить в него поправки и изменения.

Третий миф.

Наш брачный контракт, как и зарубежный, может полностью регулировать не только имущественные отношения супругов, а и личные.

Четвертый миф.

В случае нарушения контракта одним из супругов, другой обращается в суд и получает денежную компенсацию.

Как уже говорилось нами выше, брачное соглашение можно оформить как до свадебной церемонии, так и после, также в него можно вносить дополнения и изменения. В России с помощью данного документа можно регламентировать имущественные отношения, однако есть возможность внести в контракт любой пункт. Если произойдет судебное разбирательство, все нарушения будут рассматриваться только относительно действующего законодательства, но с учетом условий брачного договора.

Вы должны авторизироваться чтобы отставить комментарий. Войти

Оставьте комментарий