Подготовка к свадьбе

 | Ирина Люлина | 

Деньги на свадьбу: кто, куда и сколько платит

Ох уж эти свадебные расходы! Рано или поздно, влюбленным приходится столкнуться с реалиями проведения, возможно, самого важного события в их жизни, которое требует значительных капиталовложений. И существует вероятность того, что грандиозного и феерического праздника может не получиться. Но как показывает опыт, положение можно исправить, если вовремя продумать все возможные статьи расходов, их грамотно распределить, а также создать план работ, ответственности по каждому пункту. Необходимо заранее обо всем позаботиться.

Свадебный бюджет, как правило, имеет два источника финансирования это — родители молодоженов и собственно сами молодожены.

Если рассматривать первый вариант, оплаты родителями, то может сложиться неприятная и неоднозначная ситуация. Не спешите считать, что оказались счастливчиками, которые лишились проблем и хлопот.  А если значительно большую часть расходов берет на себя более обеспеченная семья, то это вообще изначально нарушает принцип равноправия сторон. Никто не застрахован от возможных ссор со старшим поколением, и вот тогда не удивляйтесь неожиданным упрекам в свой адрес по поводу оплаты свадебного банкета и медового месяца, которые якобы наделяют их правом вмешиваться в Вашу жизнь и диктовать условия. Стоит не раз задуматься стоит ли соглашаться на такую перспективу.

По поводу второго варианта — оплаты свадьбы самими виновниками торжества, то здесь дело обстоит обычно не так радужно как хотелось. По сравнению с Западом, наше молодое поколение, как правило, твердо становится на ноги в финансовом плане уже после свадьбы, если таковое вообще происходит.

Но существует и третий вариант, когда вся смета расходов равномерно распределяется между двумя семьями. В этом случае, все оплачивается по схеме, сложившейся по традиции. Семья жениха занимается покупкой костюма, букета невесты, бутоньерок. Берет на себя затраты на ЗАГС и транспорт. И наконец, свадебное путешествие, также возлагается на семью жениха. Что касается семьи невесты, то они занимаются платьем избранницы и ее приданым, также если речь идет о венчании. Оплачиваются букеты подружек, фото- и видеосъемка, включая бюджет на аренду зала, музыку и украшения. Не забудьте о рассылки пригласительных.

Девичник и мальчишник, при поддержке друзей (не только моральной), берут на себя жених и невеста. Стоит напомнить об оплате банкета, в соответствии числу приглашенных гостей с каждой стороны.

Автор: Игорь Нестеренко


Вы должны авторизироваться чтобы отставить комментарий. Войти

Оставьте комментарий