Без рубрики

 | Иван Балашов | 

Факты о сибирском кедре

Далеко не все знают, что сибирский кедр или кедровая сосна, в высоту достигает 40 метров, ствол по толщине может иметь 2 метра. Зрелый кедр дает 50кг орехов в сезон, они очень питательные. Молоко хорошо сохраняется в кедровой посуде, моль не заводится в шкафу из кедра. Клещи и комары очень боятся эфира, который выделяет кедр. Сибиряки из кедровых орехов делают растительные сливки, они намного питательнее коровьих, поскольку кедровый орех включает 79% жира. Орехи являются профилактическим средством от туберкулеза. Множество мифов распространено вокруг кедра.

Его история насчитывает тысячелетия, дерево упоминается в Ветхом Завете. Первое масло, добытое человеком, было кедровым. Кедр у шумеров являлся сакральным растениям, многие до сих пор верят, что это дерево создано богом в качестве накопителя космической энергии. У древних цивилизаций он считался прекрасным строительным материалом.

Какими свойствами обладает кедр?

Саркофаги  фараонов создавались из кедровой древесины, строились дворцы и храмы. Смолой жизни была у друидов кедровая смола. Растение очень интересно с точки зрения науки. Кедровые леса имеют очень сильной фитоцидной активностью. Достаточно одного гектара кедрового леса, чтобы большой город полностью очистить от микробов. Фитоциды соединяются с молекулами кислорода, в три раза возрастают их лечебные свойства.

Факты о сибирском кедре

Благодаря таким уникальным свойствам, в посуде из кедра долго хранится молоко. В результате синтеза с кислородом образуются озониды. Во многом современные ученые подтвердили верования древних и согласились с тем, что кедр имеет душу. Кедр, в отличие от других растений, не подчиняется биологическим ритмам, живет он сам по себе. Кедр просыпается в пасмурную погоду к 10 часам, когда его активность возрастает. С рассветом он просыпается в ясные дни, а ложится спать около 23. Дерево зимой спит дольше, чем тетом.

В чем уникальность кедра?

Необходимо знать некоторые факты о сибирском кедре: среди всех кедровых сосен, высочайшим является кедр гималайский, достигая высоты 50м. Красный кедр Средиземноморского побережья имеет вид кустарника. Ценность его заключается в прекрасной древесине, которая применяется для резьбы по дереву и других декоративных работ. Кедр из тех растений, у которого все части используются в пищевых или лечебных целях. Куедр на протяжении тысячелетий не утратил значения, научные открытия лишь подтвердили необычные свойства кедра. В Сибири на самом деле кедров нет, а есть только сибирская сосна, которую сибиряки называют кедром. А настоящий кедр растет в Гмалаях и Ливане.

 

Вы должны авторизироваться чтобы отставить комментарий. Войти

Оставьте комментарий