Свадебные традиции

 | Ирина Люлина | 

Голуби на свадьбе

голуби на свадьбе1Сегодня все чаще и чаще молодым парам, которые планируют свадьбу, предлагают после церемонии совершить еще один красивый обряд – выпустить на свободу из собственных рук пару голубей, причем обязательно белых. Многие соглашаются, и никто не жалеет – ведь подобный ритуал смотрится очень эффектно и зрелищно, и производит впечатление на гостей и всех, кто находится поблизости.

Традиция эта пришла в нашу страну не откуда-нибудь, а из самой Италии. Тамошние невесты веками отпускали на свободу пару белых голубей, открывая для них дверцу клетки. Этот ритуал, во время которого птицы обретали свободу, символизировал начало новой жизни для юной девушки, вступающей в брак.

Сегодня жених и невеста отпускают в небо каждый своего голубка, тем самым напоминая окружающим о том, что, как голуби становятся свободными, покидая клетку и человеческие руки, так и они – жених и невеста – покинули сегодня дома родителей для того, чтобы начать новую, совместную семейную жизнь.

голуби на свадьбе2

Выпуская птиц, нужно внимательно наблюдать за их полетом: считается, что если они, вылетев из ваших рук, полетят дальше вместе, то долгая и счастливая семейная жизнь, как и верность в браке, вам обеспечена.

Также существует еще одно своеобразное гадание: до того, как выпустить голубей, нужно к лапке одного из них привязать голубую ленточку, а к лапке другого – розовую. Затем нужно внимательно смотреть, которая из птиц окажется впереди – если та, на лапке которой завязана розовая ленточка, то и первенцем у молодоженов будет девочка, а если та, за лапкой которой тянется лента голубого цвета, — мальчик. Так же можно «погадать», и не пользуясь лентами, а просто проследив за тем, чей голубь полетит впереди: если тот, которого выпустил жених, — первым будет мальчик, если тот, которого отпустила невеста, — девочка.

голуби на свадьбе3

Если уж вы решите украсить свою свадьбу этим ритуалом – проведите его не спеша, так, чтобы и вы, и гости смогли до конца прочувствовать этот трогательный момент. Непременно сфотографируйтесь, когда пара голубков уже будет в ваших руках, и только после этого выпускайте их на волю. Не забудьте заранее предупредить фотографа, что у вас планируется обряд выпускания голубей, чтобы он успел включить в камере фоторяд и запечатлеть каждое мгновение полета птиц.

Кстати, не стоит переживать за сохранность платья невесты – те, кто занимается разведением голубей и предоставляет их для проведения свадеб, знают, что птиц накануне нельзя кормить. Поэтому церемония испорчена точно не будет.

Вы должны авторизироваться чтобы отставить комментарий. Войти

Оставьте комментарий