Свадебные традиции мира

 | Ирина Люлина | 

Ирландские свадебные традиции

Ирландские свадебные традиции1Устроить себе свадьбу «по-ирландски» можно не только если вы отмечаете ее в марте, когда ирландцы празднуют день святого Патрика. Она подойдет и тем, кто хочет чего-то необычного, и, одновременно, очарован ирландской культурой с ее феями, леприконами, четырехлистным клевером и зажигательными танцами.

Кстати, если уж свадьба действительно в марте – запланируйте ее на 17-е число, ведь брак, заключенный в день почитания святого, считается самым счастливым и удачным.

Один из самых милых обычаев ирландской свадьбы – так называемый священный платочек, который должен обязательно присутствовать в образе невесты. Его можно спрятать в складках свадебного платья, положить в рукав накидки, даже обвязать им ножку букета невесты. После того, как свадьба останется позади, невесте полагается сшить из этого платочка шапочку, в которой будут крестить первенца.

Ирландские свадебные традиции2

Самый традиционный и «счастливый» цвет свадебного платья в Ирландии – голубой. Именно его считали цветом, символизирующим чистоту до того, как белый занял его место, и стал означать непорочность и девственность. А для первой брачной ночи нужно было обязательно купить постельное белье дешево пусть даже, но обязательно постельное белье должно быть новым и красивым.

Еще одна трогательная и красивая традиция – обвязывание рук жениха и невесты ленточкой. Для того, чтобы воплотить его в жизнь на вашей свадьбе, нужно, чтобы жених и невеста взяли друг друга за руки немного выше запястья. Вокруг их рук наматывают ленту таким образом, чтобы образовалась восьмерка, символизирующая бесконечность и вечность союза молодоженов. На Западе этот процесс принято называть «завязыванием узла» — кстати, раньше именно этим выражением обозначали женитьбу.

Ирландские свадебные традиции3

Очень частым атрибутом, который органично вплетается в образ невесты на ирландской свадьбе, является венок, сплетенный из цветов, которые собирали прямо в лесу ил и в поле. Из тех же цветов принято и составлять букет невесты, непременно дополняя его травами.

Венок непременно нужно надеть поверх прически из кос – это традиционный способ укладывания волос для свадьбы по-ирландски. В косы вплетали кружева и ленты, и коса считалась символом именно женской удачи и силы.

Гости на свадьбе по-ирландски обязательно дарили молодым бубенцы и бубенчики. Считалось (да и считается до сих пор), что перезвон бубенчиков и колокольчиков помогает отогнать злых духов, а также будет постоянно напоминать супругам о данных ими свадебных клятвах. Кстати, современная невеста вполне может надеть браслет с небольшими бубенчиками, чтобы напомнить всем об этой старинной традиции.

Вы должны авторизироваться чтобы отставить комментарий. Войти

Оставьте комментарий