Свадебные подарки

 | Ирина Люлина | 

История свадебных подарков на Руси

Все мы периодически дарили и получали подарки. Сейчас уже трудно узнать, как и откуда появилась эта традиция, лишь ясно, что она уходит корнями в далекие незапамятные времена. Подарки дарятся по поводу и без повода, на всевозможные юбилеи, знаменательные даты, торжества. Но есть отдельная категория стоящая обособленно – это подарки на свадьбу.

Русская традиция дарения свадебных подарков имеет длинную и своеобразную историю. На Руси, по обычаю, молодожены не только получали подарки, но и должны были одарить всю родню. Жених вручал подарки родителям невесты – полушубок и сапоги, а она, в свою очередь, одаривала свекровь и свекра платком и поясом. Вышитые салфетки и полотенца вручались остальным гостям. Сам жених получал сорочку с вышивкой, а невеста от него – украшения и румяна.

Свадебные подарки того времени имели свою специфику. Ведь, прежде всего, они являлись символом достатка и материального благополучия новоиспеченной семьи. Поэтому дарилось все необходимое и полезное в совместном хозяйстве, включая всевозможную живность – цыплят, кур, поросят, уток, причем количество животных, по традиции, всегда было кратным 10-и.

Домашняя птица и яйца представляли собой символ плодородия, и скорого появления в доме здоровых и крепких детишек. Еще, молодой семье обязательно преподносили белое полотенце без бахромы. Этим полотенцем следовало вытираться вдвоем, его ровные края символизировали спокойную семейную жизнь без ухабов.

Молодому мужу обязательно дарили плетку, как главе семейства. Ее вручал самый старший родственник из семьи жениха, либо тесть. Плетка вешалась в избе на стену, на видное место.

Сегодня, конечно, поросят и плетку никто дарить не будет, но, по крайней мере, часть подарков соответствует древним традициям. Так же, как и раньше, дарят полезные в домашнем быту вещи и предметы обихода, просто теперь это – бытовая техника, постельное белье, посудные наборы, сервизы, занавески и т. д.

Прежде всего, подарки должны предназначаться двоим, они не должны быть индивидуальными. Идеально, если подарок предназначен для совместного использования, например, двухместный гамак, или два кулона из половинок сердец, или медальоны с фотографиями жениха и невесты – вариантов масса. Очень хорошо купить молодой паре туристическую путевку или взять билеты в круиз, подарив незабываемые минуты фантастического отдыха вдвоем.

А если все же возникают затруднения с подарками, можно перенять заграничный опыт. Молодожены вручают список необходимых вещей гостям и те разбираются между собой, кто и что будет дарить. Ну, а если какой-либо подарок слишком дорогой, его приобретают сообща и вместе же дарят. Этот способ сейчас довольно популярен за рубежом.

Автор: Андрей Ледников.

 

Вы должны авторизироваться чтобы отставить комментарий. Войти

Оставьте комментарий