Свадебные наряды

 | Ирина Люлина | 

Когда и как появилось первое свадебное платье

Когда и как появилось первое свадебное платье

Существует давняя традиция передавать из поколения в поколение свадебное платье как реликвию. И тут абсолютно неважно, модно оно или нет. Хотя, за последнюю сотню лет подход к такого рода нарядам изменился. И вряд ли сегодня встретишь свадебные платья в Одессе, которые могут кардинально отличаться от общепринятых, создающих многие века образ невесты.

К примеру, в 1900-е годы считалось свадебным любое нарядное платье, которое, кстати, можно было бы носить и дальше. Это могли быть юбка, блузка и жакет с широким воротником или же платье с завышенной талией, которое создавало узкий силуэт, а фатой служила шляпа. В начале 20-х годов постепенно стали преобладать более мягкие и свободные линии, длиной до середины икр. Модным становится тянущаяся за невестой, несколько-метровая фата. Ее в основном декорируют кружевом или цветами. Ворот свадебного платья – круглый или квадратный.

С 40-х по 50-е года платье вытеснили строгие серые костюмы. Юбка ниже колен, довольно длинный пиджак, военная парадная форма с орденами для жениха – и вы одеты по последней моде. А если все-таки и появлялось свадебное платье, то оно было многослойным с довольно узким силуэтом. Венок из цветов, букет из хризантем — аксессуары стильной невесты того времени.

Шестидесятые года привнесли в свадебное платье новую длину юбки. «Балеринка» — длина такая, что видны туфли. Прозрачные рукава, полуоткрытые плечи или же коктейльно-вечерний вариант, а вместо фаты – черная вельветовая шляпка в форме таблетки с перьями.

В 1956 году известная актриса Грейс Келли и принц Монако сыграли свадьбу. Невеста была в свадебном платье из тончайших кружев, 25 метров шелковой тафты и 90 метров тюля. А вот фата наоборот: укороченная спереди и длинная сзади, она также дополнительно украшалась вышивкой и жемчугом.

А свадебное платье Жаклин Кеннеди было пошито из шелковой тафты цвета слоновой кости с довольно пышной юбкой. Оно было украшено и лентами, и цветами. А 10 подружек невесты был одеты в розовых тонах.

Постепенно юбка теряет свою пышность, на первый план выходят прически, короткая фата, рукава три четверти и короткие перчатки. Эталоном считается наряд принцессы Маргарет. Постепенно вернулись воротники-стойки, глубокий вырез, широкие рукава в форме фонариков, ассиметрия и платья с открытой спиной ярких насыщенных цветов.

Сегодняшнее свадебное платье продолжает меняться в тканях, силуэте и цветах, но по-прежнему остается платьем для особенного торжества.

Вы должны авторизироваться чтобы отставить комментарий. Войти

Оставьте комментарий