Свадебные традиции

 | Ирина Люлина | 

Кому горько, кому сладко

Кому горько, кому сладко

Почему на украинских свадьбах всегда кричат «горько»? Кому же на свадьбе горько бывает? А многим горько. В первую очередь молодоженам. Это сладкая горечь от осознания того, что они утратили свою свободу. К тому же подвыпившие гости не дают им толком поесть, своими криками заставляя ежеминутно целоваться. Их родителям горько от того, что их детки вылетели из родительского гнездышка и отправляются в самостоятельный жизненный путь. Да и напитки на свадьбах в большинстве своем горькие.

А обычай этот пошел от народных гуляний. По преданиям, одна из свадебных забав, связанная с поцелуями жениха и невесты, называлась «горка».

Обычно свадьбы игрались в зимнее время, когда не было полевых работ. К приходу сватов во дворе дома невесты строили снежную горку и обливали ее водой. На вершину ледяной горки вставала невеста, которую окружали подруги. А жених должен был взобраться по льду на вершину горки к невесте, чтобы ее поцеловать. Весь его путь сопровождался криками «горка».

А еще одна версия состоит в том, что невеста во время пира обносила всех гостей чаркой с горькой водкой. Именно горечь являлась доказательством подлинности напитка, и гости в подтверждение этого, отпив из чарки, говорили «горько». А если при этом они сыпали на поднос с чаркой монеты, то поцелуй невесты мог подсластить эту горечь. Хотя женихам, конечно, вряд ли такой обычай нравился. Возможно, поэтому гости пьют горькую по-прежнему, а подслащивается за это жених.

Еще одна легенда гласит, что предки наши были люди чрезвычайно суеверные, верили в духов, которые только и ждут момента, чтобы сделать людям какую-нибудь пакость. Вот и кричали люди на свадьбах «горько», чтобы нечисть поверила, что не счастливы они, а очень даже наоборот, и отвязалась от молодоженов.

Еще существует мнение, что жениху и невесте горько от того, что они столько дней провели врозь. А вот родителям их, которые прожили совместно столько лет, сладко. И, когда гостям надоедает тешится над молодоженами, наступает очередь родителей. Но им-то что – столько сладких лет вместе! Правда и тут им сладко – гости не просят их демонстрировать свои чувства больше одного раза.

Следующими жертвами порядком подвыпивших гостей становятся свидетели. Правда тамада не всегда поддерживает желание гостей насладится зрелищем целующихся свидетелей. В общем-то, это понятно – кому понравится целоваться с посторонним человеком. К тому же, вдруг еще и супруги у свидетелей имеются и сидят в зале. Но в некоторых случаях свидетелям все же кричат либо «сладко», либо «кисло». Хотя свидетели имеют полное право не подчиниться требованиям гостей.

Вы должны авторизироваться чтобы отставить комментарий. Войти

Оставьте комментарий