Свадебные традиции

 | Ирина Люлина | 

Кража туфельки невесты

Кража туфельки невесты

Многие ведущие не очень благосклонно относятся к обряду похищения туфельки невесты, однако гости воспринимают такую традицию, как самый забавный элемент свадьбы. Почему так получается?

Гости. От обряда кражи туфельки гости никак не страдают, а наоборот, становятся свидетелями глумления над свидетелями, так как именно в их обязанности входит выкуп туфли. Ведь это их прокол – не уберегли – приходится расхлебывать. Иногда к обряду привлекают и жениха, но смотреть на шуточные «издевательства» свидетелями гораздо интереснее. Причем такое зрелище можно повторять, похищая туфельку невесты снова и снова.

Именно последнее и не нравится тамаде, так как туфельку нужно красть только один раз. Ведь ведущий готовился, и, наверняка, у него в запасе есть еще огромное количество интересных конкурсов и обрядов, которые из-за повторения одного и того же действия невозможно будет осуществить. Помимо вас, похитители, и свидетелей, над которыми так интересно издеваться, есть и остальные гости, которым бы хотелось поучаствовать в свадебных развлечениях.

И еще, пожалейте свидетелей. Не каждый будет получать удовольствие от того, что весь вечер будет на побегушках, выполняя капризы пьяненьких энтузиастов. Поэтому кража туфельки хоть и нужна, но не стоит злоупотреблять таким обычаем.

История обряда

Существует огромное количество сюжетов в литературе, которые связаны с женской обувью. Например, кузнец Вакула, всеми силами достающий черевички для амбициозной красавицы Оксаны, причем отправляется за ними к самой императрице, принц, ищущий свою Золушку, примеряя всем дамам туфельку и так далее.

На Руси в древности существовал обычай, когда незамужние девушки просили у невесты примерить свадебную обувь. Если какой-либо подруги приходила впору туфелька, она оставляла ее себе, а с жениха требовала выкуп. И выкуп не всегда производился в денежных знаках, можно было расплатиться за туфельку цветами, украшениями, сладостями.

С помощью такого обряда подружки невесты проверяли будущего мужа на щедрость, состоятельность и адекватность. А поседение жениха в такой ситуации в будущем становилось темой для пересудов и толкований: расплатился деньгами – щедрый и богатый, просил вернуть обратно просто так – нищий или скупой, платил выкуп сладостями – бедный, но совсем не жадный, а если во время процесса злился и нервничал – агрессивный и прижимистый.

В те времена в семье кормильцем являлся мужчина, поэтому судьба девушки зависела именно от таких качеств жениха.

На современных свадьбах туфельку крадут ради забавы и веселья.

Вы должны авторизироваться чтобы отставить комментарий. Войти

Оставьте комментарий