Без рубрики

 | Иван Балашов | 

Лучший метод воспитания детей — семейный досуг

Как говорил Б. Рассел: «Уметь с умом распорядиться досугом — высшая ступень цивилизованности»

Современные родители знают определение «досуг», но не задумываются о его большом значении в повседневной жизни детей и взрослых. Во время проведения досуга семьи особое внимание следует уделять умению взрослых правильно использовать его и обучить ребёнка этому. В первую очередь необходимо начать с установки и соблюдения правильного режима дня, распределить обязанности в семье и выполнять семейные правила.

Особое место в свободном времени семьи уделяется длительному просмотру телевизора. Но, мало кто знает, что это приводит к негативным последствиям: ухудшается зрение, здоровье, искажается полученная информация, снижается эмоциональное восприятие у детей и взрослых. Необходимо направлять семейный досуг на более активную форму проведения времени.

Непрямые средства воспитания у детей морального здоровья:
- чтение сказок, рассказов и их обсуждение;
- проведение бесед, о жизни различных людей;
- занятие творчеством;
- прогулки на свежем воздухе, в лесу, совместное посещение кинотеатров, музея, выставки, цирка.
Важную роль в организации досуга играет чтение книг. У современных родителей читательский уровень культуры небольшой. Взрослые не оказывают детям помощь при выборе книги.
Необходимо возобновлять семейные традиции, при которых взрослые в общении с детьми рассказывают о красоте мира. Родители просто обязаны организовывать совместные прогулки с детьми, туристические походы, и главное, чтобы такое совместное времяпровождение стало в семье традицией. Также можно быть более оригинальными в данном вопросе и устроить водные прогулки для ребенка, ведь почасовая аренда корабля для праздника обойдется не так уж и дорого.

Чтобы сформировать эмоциональный мир человека, необходимо проводить игры для интеллекта. Вот, например, устроить путешествие по географии одной из стран, либо провести викторину на историческую тематику, разные лингвистические соревнования. Всё это поможет родителям совместить приятное времяпровождение с детьми с познанием мира.

Старайтесь проводить с ребёнком как можно больше времени, развивать у вашего чада хобби: придумать, что коллекционировать; собирать грибы; выращивать цветы; фотографировать пейзажи, людей; девочку научить вязанию и плетение бисером, с мальчиком собирать конструктор, ходить на рыбалку, кататься на велосипеде, играть в активные спортивные игры.

Лучший метод воспитания детей - семейный досуг

Семейный «этнос»

Для развития эстетики у ребёнка, необходимо чтобы в семье были свои традиции, обычаи, обряды. Принятия участия в массовых мероприятиях своего города, поселка села, празднование народных праздников: Рождество, Масленица, Троица, и др.
В любой семье отмечаются семейные праздники: дни рождения, юбилеи, выход на пенсию, годовщину свадьбы. Уже вошло в традицию в эти дни торжества вручать друг другу разные подарки, готовить праздничное застолье, поздравлять родственников, друзей. Хороший обычай — к празднику вместе с ребёнком тайком приготовить подарок для родителей, бабушки, и т.д. Все в такой день важно: подарок, сделанный ребёнком своими руками, накрытый праздничный стол, оригинальный тост, фото или видео подарок. Главное, чтобы все это было от души.

Стоит помнить, что в будние дни необходимо уделять внимание трудовым и семейно-бытовым традициям. Чем раньше родители приобщат детей к трудовой семейной жизни, тем эффективнее будет трудовое воспитание, физическое развитие малыша. Благодаря трудовым занятиям у ребёнка формируется понятие о долге, уважение к результатам труда, и многие другие моральные качества.

Для формирования умения рационально организовать свободное время важно учитывать и управление процессом взрослыми сочетая с самостоятельностью и инициативой ребёнка. Не стоит сильно опекать подростка, это вызовет отторжение от процесса. Ребенок должен учиться уметь интересно проводить досуг и в одиночестве, что развивает его индивидуальность. Если дети не приучены к самостоятельности, возникает привычка, что всё за них будут делать другие люди. Это не даёт ему возможности правильно планировать свое время. Дети должны быть активными участниками организации собственного досуга, придумать, пофантазировать, предложить, иначе он будет для них тяжелым испытанием.
Важно воспитать хорошие привычки культурного отдыха и знать, что их потерять проще, нежели приобрести. Навыки положительного досуга остаются долго, если войдут в привычку.

Вы должны авторизироваться чтобы отставить комментарий. Войти

Оставьте комментарий