Свадебные традиции мира

 | Ирина Люлина | 

Норвегия: свадебные традиции

свадебные традиции норвегии

Норвегия, как и другие европейские страны не чурается любовных связей до свадьбы. Возможно, поэтому свадебные торжества норвежцев отличаются здоровым смыслом и практицизмом.

По традиции в Норвегии все наследство передается старшему сыну или дочери (если в семье нет больше сыновей). Собирать приданое дочерям здесь не принято, считается, что девочки могут сами о себе позаботиться.

В старину о браке детей договаривались, когда они были еще младенцами. Повлиять на это или отменить брак можно было только тогда, когда девочке исполниться 14 лет. 

До свадебной церемонии жениху нужно получить согласие и благословение не только своих родителей, но и всех родственников.

В норвежском сватовстве принимает участие жених, который перед тем, как отправится в дом возможно будущей жены вкусно и плотно обедает дома (это традиция).

После того как он сытно отобедает, жених направляется к дому невесту и просит благословения ее родителей, а потом спрашивает их дочь, выйдет ли она за него. При этом если мнение родителей и дочери не совпадали, свадьба отменялась. Стоит заметить, что на свадебной церемонии обязательно присутствует священник, который лично проводит церемонию обручения молодых.

В организации свадьбы и расходы на нее берет на себя весь род и община Норвегии. Праздник устраивается как минимум на 300 человек и не каждая семья может себе это позволить. Обычно вместо торжественных 3 дней пиршество затягивается на всю неделю.

В Норвегии, перед тем как впустить молодых в дом родителей жениха, им предлагают подоить корову. Только после этого считается торжество официально открытым.

Раньше невесте одевали серебряную корону, которую она должна была носить на протяжении всего торжества. Но для девушки это было слишком тяжело, поэтому со временем эта традиция ушла в небытие.

Главным норвежским блюдом на свадебном торжестве является пшеничная каша со сливками. Кашу подают на стол сразу после того, как невеста надевает платье замужней женщины. Кстати, на свадьбе принято воровать кашу и просить за нее выкуп или продавать ее гостям и прохожим.

По завершении свадьбы невеста должна разрезать сыр и по кусочку раздать гостям. На этом торжество считалось оконченным, а потому как гладко и ровно новоиспеченная жена разрезала сыр, делали вывод как она хозяйка.

Уходя, гости снова дарят молодым подарки (деньги), которые кладут на серебряный поднос в центре стола.

В современной Норвегии свадьбы празднуют намного скромнее, но большинство традиций сохранилось по сей день.

Вы должны авторизироваться чтобы отставить комментарий. Войти

Оставьте комментарий