Свадебные традиции

 | Ирина Люлина | 

Обычай похищать невесту

Обычай похищать невесту 2

Веселый свадебный обычай похищать невесту, издавна присутствовал в обрядах кавказских народов и наших предков славян. Воровать невест начали тогда, когда родители девушек начали требовать большой выкуп за своих дочерей. Юноши, не имевшие возможности заплатить калым, вынуждены были идти на отчаянный поступок — похищать своих возлюбленных из родительского дома.

Со временем, нужда платить большой выкуп за будущую жену отпала, а веселый и романтичный обычай остался.

Во многих странах за такое могут и в тюрьму посадить, там кража невесты уголовно наказуема.

На Руси существовали  ужасные порядки. Когда помещик отдавал свою крепостную девушку замуж, он имел право потребовать за нее выкуп в виде права обладать ею в первую брачную ночь. Для этого помещики похищали крепостных девушек прямо с их свадьбы. НЕ все, но многие помещики пользовались этим правом.

У народов Кавказа, Киргизии, Эфиопии и всех тех, где и мел место этот обычай, женихи, отважившиеся и укравшие у родителей свою любимую, автоматически освобождались от платы за невесту.

В современной России за кражу невесты в тюрьму не посадят, хотя закон предусматривает лишение свободы за кражу людей. Но, если человека украли по его согласию, то «воришка» не несет никакой криминальной ответственности. Так что, воруйте невест на здоровье!

Обычай похищать невесту

В наше время, по сравнению с прошлым, значение и смысл этого интересного обычая в корне изменилось. Сейчас, это веселенькое мероприятие, веселящее всех на свадьбах, обозначает прощание девушки-невесты с отчим домом и переезд в дом будущего мужа.

Преданные друзья жениха, самостоятельно или вместе с ним, крадут невесту и привозят ее в дом  к жениху. И уже в этом доме, якобы испуганную невесту, родственники и друзья жениха шуточно задабривают и убедительно упрашивают стать женой их «кандидата».

Практически не одна современная свадьба не обходится без такой развлекухи.  Зачастую «пропажу невесты» планирует и организовывает тамада. Все детали плана похищения держат в секрете от гостей и самой невесты. Кража происходит мгновенно на глазах у изумленных гостей. Этот процесс обязательно должен происходить в центре зала, чтобы все гости имели возможность  оказаться в самом круговороте событий.

В последнее время стало модным требовать выкуп за красавицу-невесту не у новоиспеченного мужа, а у гостей. Для того, чтобы «воришки» вернули невесту, устраиваются веселые и оригинальные конкурсы. В основном в этих конкурсах участвует молодежь- это подружки невесты и друзья жениха. Львиная доля испытаний достается шаферу и дружке. И только после этого молодую жену возвращают влюбленному супругу.

Вы должны авторизироваться чтобы отставить комментарий. Войти

Оставьте комментарий