Подготовка к свадьбе

 | Ирина Люлина | 

Прежде, чем лепестки роз на свадьбу запасать, надо бы и посвататься

лепестки роз на свадьбу2

Конечно, в современном мире, с его быстрым темпом жизни и нравами уже не так часто соблюдаются старинные обычаи. Многие пары попросту пропускают такие традиционные этапы, предшествующие свадебному торжеству, как сватовство и помолвка.

Вот вы уже выбрали все детали и аксессуары будущей свадьбы: вы уже знаете, какими будут платье невесты и костюм жениха, присмотрели банкетный зал и определились с местом церемонии, а также у вас запланированы все мелочи, от свечей до корзинок под лепестки роз. Даже если торжество будет оформлено в самом оригинальном стиле, иногда всё равно хочется добавить ещё чего-то необычного. Так почему бы и не вернуться для разнообразия к корням и не разыграть сценку из старинного быта?

Стоит заметить, что на Руси обряд сватовства издавна был не менее важным, чем сама свадьба, ведь именно после удачного визита к родителям девушки жених получал право на официальные ухаживания, а также назначалась дата официальной помолвки. Некогда парень шел в чужой дом, не представляя, как его могут там принять. В разных культурах существовали самые разные традиции. Как правило, сосватать молодую красивую и умелую невесту за один визит было практически невозможно, и парню приходилось засылать сватов по несколько раз.

Сегодня же сватовство станет приятным и весёлым праздником для родителей невесты, который поможет жениху сблизиться с новой семьёй. Конечно, направляясь в дом любимой, парень уже знает, каков будет ответ, но сама церемония от этого не стает менее волнительной и романтичной.

Вот 5 несложных правил, которые помогут жениху произвести хорошее впечатление на родителей невесты и существенно повысят шансы на родительское благословение.

1) Цветы – обязательный аксессуар. Тут есть небольшой нюанс: букетов потребуется два. Роскошный и дорогой – для будущей тещи. Второй, немного поскромнее и легче – для любимой. Если в доме есть другие женщины (бабушки, сестры), не забываем и о них.

2) Подарки. А вот этого на этапе сватовства точно не стоит делать, разве что вы преподнесёте памятный презент для девушки. Кольца на данном этапе не дарятся. Это происходит либо в момент предложения руки и сердца, либо на официальной помолвке, которая следует уже за сватовством.

лепестки роз на свадьбу

3) Форма одежды и внешний вид. Даже если в повседневной жизни жених неформал, стоит выбрать для этого визита классический костюм. Это позволит не оттолкнуть родителей с первого взгляда (как известно, первое впечатление является самым устойчивым) и покажет девушке, что ради нее он готов пойти на любые жертвы.

4) Алкоголь. Если родители девушки (либо сам жених) не являются ярыми противниками алкогольных напитков, выпить все же придется. Отказ может быть расценен как неуважение или недоверие. Традиционно это три рюмки (после уже можно отказаться) — издавна данная традиция была еще и своеобразной «проверкой на прочность».

5) Сваты, или с кем идем в гости? Несмотря на то, что традиционно свататься парню помогали друзья, сегодня все чаще спланированный визит к родителям невесты проходит в виде встречи двух семей.

После того, как родители девушки скажут, что одобряют ее выбор, самое время торжественно вручить им приглашения ручной работы на свадьбу. Они могут отличаться от остальных пригласительных открыток, которые вы будете рассылать другим гостям, ведь адресаты в этом случае особенные.

Многие пары, которым хотелось бы сохранить национальный колорит, планируют сватанье на период после Покрова и устраивают веселый праздник для обеих семей, сценарии которого можно легко найти на сайтах соответствующей тематики.

Вы должны авторизироваться чтобы отставить комментарий. Войти

Оставьте комментарий