Подготовка к свадьбе

 | Ирина Люлина | 

Родители на свадебном торжестве

С незапамятных времен так уж повелось, что значительная часть хлопот по подготовке и проведению свадьбы ложилась на плечи родителей жениха и невесты. Согласие детей никого не интересовало. Их отцы, обговорив приданое  и выкуп за девушку, ударяли по рукам. Сегодня, слава Богу, ситуация другая и молодые люди сами делают свой выбор, но родительские хлопоты, пусть несколько видоизменившись, никуда не делись. А родительские переживания? Ведь дочь покидает родной дом, а сын теперь женатый человек.

Какие же задачи родители решают сегодня?

На матери невесты в первую очередь лежит составление и утверждение гостевого списка,  забота о размещении гостей прибывших издалека, составление праздничного меню. По традиции она хозяйка торжества. В обсуждении выбора праздничных блюд, могут принимать участие и сама невеста и будущая свекровь, но решающее слово остается за ней. По старинному обычаю, она должна приготовить курник — свадебный пирог, хотя сейчас это обычно заменяют свадебным тортом. Мать помогает дочери в выборе свадебного платья, но согласно приметам, не должна помогать его надевать в день свадьбы, иначе брак будет недолгим.  И, конечно же, не забывает позаботиться о своем торжественном наряде.  Так же она руководит  украшением зала, где будет проводиться банкет. На банкете мама невесты приглашает за стол гостей и помогает разместиться за столом.

 

Мать жениха отвечает за безупречный облик сына, участвует в подборке праздничного костюма и помогает выбрать свадебный подарок для невесты. В отличие от сына, у нее есть возможность заранее увидеть наряд будущей невестки, а значит и костюм она сможет подобрать так, чтобы тот гармонировал с платьем.

Отец жениха должен произнести торжественную речь в честь молодых. Это делается или непосредственно в ЗАГСе после росписи, или уже за праздничным столом. Чтобы не случилось досадных сбоев, ее надо продумать и подготовить загодя. Не стоит использовать избитые штампы и заезженные фразы. Речь произносится после обращения к молодым отца невесты, зато первым после мужа, с виновницей торжества танцует свекор.

Отец невесты обсуждает с родителями жениха финансовые затраты на свадьбу. Сейчас, как правило, расходы делятся пополам между семьями, ведь редко кто в наше время сможет обойтись без родительской помощи.  Он же находит подходящий зал для банкета, организует свадебный кортеж, следит, чтобы автомобили прибыли в назначенный час и доставили гостей к месту церемонии. И, конечно же, произносит первый тост. После танца невесты со свекром наступает очередь отца пригласить дочь на танец.

За столом родители молодоженов помещаются со стороны жениха. Новоиспеченные родственники должны сидеть рядом. По обычаю, своим детям они дарят свадебную скатерть и вышитые рушники.

Бывает так, что родители той или иной стороны в разводе. Если развод не зарегистрирован официально, они обязаны быть на свадьбе вместе, забыв на время свои разногласия. Если развод официальный, то каждый из них имеет право прийти со своей новой половинкой. Только обязательно перед этим все надо обсудить со своими детьми. Прежде всего, это их праздник и пусть единственными слезами в этот день будут слезы счастья.

Вы должны авторизироваться чтобы отставить комментарий. Войти

Оставьте комментарий