Свадебные традиции мира

 | Ирина Люлина | 

Россия: свадебные традиции

Русские свадебные традиции

К сожалению, не многие помнят, какими изначально русские свадебные традиции. Многие традиции и обряды были весьма оригинальными, многие из которых исчезли вовсе или трансформировались в более упрощенный вариант.

До свадьбы Екатерины ІІ девушки венчались только в красных платьях, именно Екатерина ІІ стала первой новобрачной, которая надела белое подвенечное платье. После этого все девушки на Руси выходили только в белых свадебных платьях. 

Традиционно свадьбу праздновали 3 дня, но пиршество могло растягиваться и на неделю.

Утром в день свадьбы жених дарил невесте шкатулку с драгоценностями, которые невеста одевала на торжество. Помимо этого, мать дарила в этот день талисман, который она, в свою очередь, получила от своей матери. Его нельзя было продавать или обменивать, дочь могла его передать в наследство только своей дочери.

Русские свадебные традиции2

После обряда венчания молодоженов встречали солью и хлебом. Считалось, что чем больше молодая плачет на свадьбе, тем благополучней будет ее замужество. Поэтому невесты на празднике рыдали в три ручья. Также когда жених уже был в церкви, невесте посылали специальный сигнал из-за боязни быть опозоренной, если жених не приедет.

Помните выражение «ковровая дорожка»? Оно появилось из русских свадебных традиций, когда купцы выстилали дорогу своим молодоженам от дома до аналоя.

Сначала гостей потчевали в доме жениха и невесты отдельно. После этого жених отправлялся в дом невесты (которая, по сути, была его законной женой) и выкупал ее.

После того как молодой забирал молодую, застолье объединялось и пиршество продолжалось. Есть и пить молодоженам не разрешалось, для того чтобы соблюсти специальный пост перед брачной ночью. Они уходили ночевать в тот дом, который никто не знал.

Русские свадебные традиции3

Второй день торжества продолжался у родителей невесты. В этот день принято было бить глиняные горшки. Если горшочек разбивался на кусочки, значит, новобрачная целомудренна. Если нет, ей приходилось очень туго, ведь доказать свою девственность гостям было практически невозможным. Считалось, чем больше кусочков останется после горшка, тем счастливее  будет семья. На третий день гости приходили к молодой семье. Новоиспеченная жена должна была преподнести каждому гостю по рушнику, накормить, напоить.

Современные свадьбы на Руси празднуются всего 2 дня, обычно второй день происходит в сокращенном варианте.

Сегодня невесту шумно и весело выкупают до начала церемонии, опустошая кошельки свидетелей и жениха.

Кроме этого, обряд венчания может состояться не только в день свадьбы или не проводится вовсе. Также русские традиции сохранились в богатстве свадебного стола. К сожалению, во всем обычаи и обряды нашего народа не сохранились.

Вы должны авторизироваться чтобы отставить комментарий. Войти

Оставьте комментарий