Без рубрики

 | Иван Балашов | 

Русские бани. опуб

Баня на дровах является древнейшим видом, она отгоняет зло, восстанавливает здоровье. Она отлично влияет общее самочувствие. По древней традиции баня в Киеве включает предбанник, в котором раздеваются и отдыхают, и непосредственно парная. В деревенской бане все выполнено из дерева, но печь каменная, которая нагревает парную и образует неповторимую атмосферу и колорит. В современной парной все отделано деревом, имеются разные полки, которые позволяют подобрать температуру. Для контроля пара достаточно на камни печи плеснуть воды. Особый дух в парилке  можно создать пихтовым маслом, настоем трав, которые с паром проникают в легкие, благотворно влияют на них. Раньше баня была в любом дворе, затем распространились общественные бани. Русская баня сейчас позволяет поддержать славянские традиции и оздоровиться., особенно в этом помогают русские бани на сауна.юа.

Что предлагает парная?

Посещать парную можно круглый год, но особенно приятно это делать зимой. Предки выскакивали в таких случаях на снег. В парилке раскрываются поры, очищается кожа, становится эластичной и гладкой. Летом прыгали в воду – купель, реку и др, получая удовольствие от процесса. Сегодня в банях есть бассейны, в которых можно окунуться после парной для сохранения традиции. Всегда ценилось умение создавать пар, прогревающий тела и стены. При подаче горячей воды не нужно лить слишком много, поскольку нужно легко дышать при крепком жаре. В воду желательно подлить ароматические вещества, настойки шалфея, мелиссы. Травы подбираются по желанию, чтобы усилить воздействие, придать аромат. Традиции предлагают множество рецептов, чтобы попариться со вкусом. Для большего эффекта на пол сыплют сосновые ветки, терпкие травы.

Какие преимущества парной?

Температура в парной поддерживается до 80С, влажность до 70%, должно быть жарко и достаточно сухо. Особенность такой бани – мягкая влажность и комфорт, жар должен равномерно прогревать тело, проникая в поры. Задача пользователя не прожариться, а пропотеть, чтобы вышли недуги, тело зарядилось здоровьем, поднялось настроение. Чтобы ускорить потоотделение, применяют вымоченные веники березовые или можжевеловые. Посещение русской парной предполагает действие, комплекс процедур по очищению, восстановление после нагрузок, укрепление иммунитета. После парной желательно выпить травяного чая, восстанавливая объем жидкости. Баня – средство от физических и душевных болезней. В войну под парилки применяли палатки и землянки. Походные бани были спасением. Сегодня этот опыт используют туристы.

Вы должны авторизироваться чтобы отставить комментарий. Войти

Оставьте комментарий