Свадебные сценарии

 | Ирина Люлина | 

Шампанское на свадьбе

Шампанское на свадьбеВариантов того, как отметить свадьбу, множество. Однако неизменным напитком на скромной и пышной, традиционной и необычной свадьбе остается шампанское.

Напомним, что шампанское – это игристое вино, которое производят в провинции, которая и дала ему название – Шампань. Основой шампанского является обычное вино, а вот пузырьки, которые всем так нравится, появляются в результате так называемого вторичного брожения.

Выбрать шампанское на свадьбу не так просто. Обычно этот напиток производят из строго определенных сортов винограда – белого шардоне, красного пино менье или пино нуар. Очень редко, однако могут добавляться и другие сорта винограда.

Если шампанское сделано из винограда шардоне, то оно называется «белым из белого», а если из красного винограда – оно получает название «белого из черного». Обычно вино, сделанное из красного винограда, также имеет белый цвет, поскольку при выжимке сока из винограда не допускается контакта с кожицей. Белое шампанское подойдет для любой свадьбы – ведь это самый классический для нее напиток.

Шампанское на свадьбе0

Существует и розовое шампанское, которое получают, используя розовое вино. Для того, чтобы придать ему такой оттенок, допускается определенное время контакта сока винограда с его кожицей. Иногда также в белое вино, выбранное для производства шампанского, добавляют немного красного вина. Розовое шампанское подойдет или для очень изысканного торжества, или для нестандартной свадьбы – например, выдержанной в стиле «Стиляг» или «ретро».

Однако наиболее значительные отличия накладывает на шампанское не цвет, а количество сахара, и очень важно правильно выбрать напиток для свадьбы так, чтобы он подошел каждому гостю.

Шампанское на свадьбе2

Если еще недавно для свадеб закупали в основном сладкое или хотя бы полусладкое шампанское, то сегодня наиболее популярен брют, в который сахар не добавляется вовсе или добавляется в минимальном количестве. Существует, кстати, и негласное правило: чем чаще вы что-то празднуете, тем меньше сахара должно быть в шампанском, которое вы при этом употребляете.

Помните, что на свадьбе бутылки с шампанским не стоит просто так выставлять на столы: хорошим тоном считается, если шампанское помещают в ведерко, заполненное льдом, который залит минеральной водой. Чтобы его открыть, бутылку оборачивают белой салфеткой, а затем начинают откупоривать пробку. При этом вращать нужно именно бутылку вокруг пробки – тогда она открывается с легким хлопком, как всегда следует открывать хорошее шампанское.

Вы должны авторизироваться чтобы отставить комментарий. Войти

Оставьте комментарий