Оформление свадьбы

 | Ирина Люлина | 

Шарики могут быть разными

6cd92ba32b7a67Шарики являются очень запоминающимся, ярким и быстрым украшением для праздника, и вообще

Дополненный гелевыми шарами, красиво упакованный подарок, становится более теплым, радостным и приятным.

Гелий — это газ, который занимает почётное второе место по конечно легкости веществ. Первое место достается водороду. Гелий добывается с помощью низкотемпературного разделения, выводя его из природного раза. Сам по себе гелий — это инертный одноатомный газ, не имеющий ни цвета, вкуса, а также запаха. Благодаря его уникальным свойствам, он обрел широкое применение в народном хозяйстве и промышленности.

Гелий полностью безопасен для человеческого здоровья, так как он не горит и он легче воздуха. Именно гелием наполняют воздушные шарики, оболочки метеорологические зонды и воздухоплавающие суда.

Итак, по какой причине ваши гелієві кульки улетают, как только вы их отпустили? Все дело в летучести гелия. При помощи гелия, воздушный шар начинает вытеснять из себя воздух так же, как, скажем, если бутылку, наполненную воздухом, опустить на дно ведра с водой, то она начнет вытеснять определенный объем воды. До тех пор, пока воздушный шар, наполненный гелием легче воздуха, он свободное «плавает» по нему.

Выходит, что гелий имеет намного меньшую массу, чем воздуха. Однако, эта разница не кажется столько великой, как, например, между воздухом и водой (один литр воды =1 килограмм, а один литр воздуха =1 грамм), но все же, это играет большую роль. Вес гелия составляет 0,1785 грамма на один литр, в то время как вес азота составляет 1,2506 грамма на литр. Азот — это почти 80% нашего воздуха, то есть, на 1 литр воздуха выходит около 1,25 грамма азот. Отсюда следует, что наполнив одну бутылку гелием, то ее вес будет составлять примерно 1 грамм, а это немного меньше, чем такая же бутылка, только наполненная воздухом. Если объемы газов увеличить в много раз, то разница в их весе будет неукротимо расти. Это и является элементарным объяснением, из-за чего такие воздушные транспорты, как дирижабли с легкостью парят в воздухе.

Как же так сложилось, что гелий стал существенно легче воздуха? Ответ очень прост. Атомная масса гелия (приблизительно, равна 4) намного легче, чем атомная масса азота (которая равна 14), что делает гелий более легким. Из этого и делаем вывод: гелий — газ, который состоит из легких более атомов, чем воздух, который состоит из тяжелых атомов.

 

Вы должны авторизироваться чтобы отставить комментарий. Войти

Оставьте комментарий