Подготовка к свадьбе

 | Ирина Люлина | 

Современное сватовство

Все мы знаем преимущества того, что старые традиции отходят в небытие. Браки больше не совершаются по принуждению, девушки не плачут от того, что родители выдают их за нелюбимого.

Но некоторые вещи, которые совершенно не заботили молодые пары в древности, сейчас составляют уже большую сложность для влюбленных. К примеру, как у родителей просить руки их дочери?

В древней Руси был распространен стандартный обычай сватовства. К невесте в дом приходили сваты, либо профессиональные, либо это были просто родственники со стороны жениха, мужского пола.

О браке было не принято говорить прямо – сначала цель визита была завуалирована, и выражалась только намеками. Семья девушки имела много времени для раздумий, ответ часто говорили только после нескольких визитов. Если предложение жениха принималось, то родители брали из рук сватов каравай. Если нет, хлеб возвращался назад, а посланники спиной закрывали дверь, что, согласно верованию, могло помешать девушке выйти в будущем замуж.

Важным условием сватовства являлся день. По средам и пятницам на Руси старались не делать ничего, связанного с браком. Тринадцатые числа тоже считались несчастливыми. А наиболее благоприятными считались третье, пятое и девятое числа месяца. По поверьям, сватовство должно было совершаться только после заката, чтобы предотвратить сглаз. По этой же причине посланники ни с кем старались не общаться в дороге. Чтобы свадьба была удачной, женщины в доме у невесты связывали кочерги и ухваты вместе.

С одной стороны, это было сложно и во многом, глупо. Но не стоит забывать, что тогда именно сваты не давали жениху совершить какую-нибудь ошибку по молодости. Они брали все хлопоты на себя.

В наши дни жених вынужден сам знакомиться с родителями, и ритуал, хоть и в измененном виде, но остается. Если вам предстоит сватовство, не забывайте о том, что и этот удивительный обряд обязательно стоит запечатлеть на фото и видео, из которых с помощь качественного видеомонтажа можно сделать уникальную историю вашей любви и свадьбы. Без видеомонтажа свадебное видео будет скучным и неинтересным.

Стоит помнить, что визит полезно планировать заранее. Свататься внезапно, не предупредив никого, не стоит. Скорее всего, такой подход не принесет желаемого расположения родителей.

Назначьте конкретное время и старайтесь не опаздывать.

Помните, что внешний вид очень важен для первого впечатления. Если вы приходите специально для того, чтобы просить руки – галстук и костюм вам помогут. Если это семейный праздник, можно просто одеться чисто и аккуратно.

Возьмите два букета – для любимой, и для ее мамы.

Не придумывайте заранее пространную речь – просто старайтесь говорить искренне. Обратиться с «прошением руки» — действительно стоит, это произведет необходимый эффект на родителей. Если все пройдет успешно, отец вложит руку родной дочери в ваши руки – теперь вы сможете официально считаться женихом.

Старайтесь не задерживаться надолго, и назначьте дату помолвки, если таковая планируется.

Вы должны авторизироваться чтобы отставить комментарий. Войти

Оставьте комментарий