Свадебные традиции

 | Ирина Люлина | 

Свадьба по традициям древних славян

Свадьба – это праздник двух влюбленных, которые решили никогда больше не расставаться. Каждая невеста хочет быть на этом празднике самой настоящей принцессой. А ее принц обязательно должен приехать на своем коне. Пускай и железном.

Но свадьба это еще и хлопоты. Все влюбленные желают, чтобы этот день был самым незабываемым не только для них, но и для гостей. Но в основном все свадьбы проходят одинаково: приезд жениха, выкуп за невесту, поездка в ЗАГС, катание на машинах по значимым местам в городе, ресторан. 

Очень мало тех, кто отваживается на нестандартные решения. Но устраиваются либо свадьбы в стиле экстрим, или совсем чуждые нашему народу. А может лучше, перед тем, как идти в Свадебный салон Дмитров Сергиев Посад Пушкино, заглянуть вглубь веков и вспомнить древние славянские традиции?

В те далекие времена, когда наши предки, восхваляя Ладу – богиню любви, танцевали у воды, влюбленные юноши воровали своих невест. Как правило, все происходило по обоюдному согласию. Перед обрядом бракосочетания влюбленных купали в бане. На пиру их сажали на шкуры, потому что считалось, что меха возбуждают страсть. Во время пира муж руками разламывал зажаренных лебедей, демонстрируя свою силу. Спали молодые в брачную ночь на ржаных снопах. Причем этот обряд соблюдали как простые смертные, так и правители.

Мы до сих пор используем на свадьбах языческие обычаи, даже не подозревая об этом. Например, когда молодым преподносят хлеб с солью. Хлеб издавна символизировало солнце, а соль – самая сильная защита против колдовства, злого слова и глаза. Она же еще и показатель благосостояния семьи.

В древности невесты одевали расшитые красным узором белые сарафаны и подпоясывались красным поясом. На голове красовался кокошник, а под ним белый платок. И сейчас невесты одевают фату и диадему. Но это же те же старинные вещи, только изменившиеся с веками. Как считалось, фата ограждала невесту от злых духов. Она же символизировала непорочность девушки.

По поверью на свадьбу собирались не только добрые духи, но и злые. Вот как раз для того, чтобы злых духов запутать и не дать им напакостничать свидетелей и одевали по подобию жениха и невесты.

Проведя свадьбу по древнему обычаю, вы точно заставите ее долго помнить. Кому сможет забыться русская баня, пляски у реки, столы, накрытые на природе? А потом жених может и невесту украсть. Невеста же точно будет неподражаема в прекрасном сарафане с красным поясом. Справляя такую свадьбу, вы соблюдете все традиции и обычаи, да еще и гостей удивите.

 https://blogun.ru/platbjheecg.html

Вы должны авторизироваться чтобы отставить комментарий. Войти

Оставьте комментарий