Свадебные традиции

 | Ирина Люлина | 

Свадебные приметы и суеверия

Вот и настал долгожданный час – заявление в ЗАГС подано, до свадьбы считанные недели. В арсенале жениха и невесты много вопросов и задач. И главным становится вопрос — как же все сделать правильно, чтобы супружеская жизнь не закончилась вслед за медовым месяцем. Именно поэтому многие молодожены стараются следовать приметам. Кажется, нет более суеверных людей, чем те, кто гонится за грядущим семейным счастьем.

Жених не может видеть невесту до свадьбы в свадебном платье. Мало того, сама невеста не может видеть себя в полном свадебном наряде. Поэтому, создавая свой образ, невеста должна не одевать хотя бы одну перчатку на руку, смотрясь в зеркало.

Отдельное место в свадебном наряде занимает обувь невесты. Ни в коем случае, согласно приметам, нельзя обувать туфли с открытыми носками или пятками, а уж тем более босоножки. Считается, что в таком случае семья будет босой, то есть с низким финансовым доходом.

Заведено, что на невесте в день свадьбы должно быть обязательно что-нибудь новое, что-нибудь старое, что-нибудь взятое в долг и что-нибудь синего цвета.

Кольца молодоженов обязательно должны быть новыми. Взятые напрокат или подаренные родителями их свадебные кольца, приведут семью к повторению судьбы тех, кто эти кольца одевал.

Ни в коем случае невеста не должна разрешать примерять подругам фату, платье, кольца, свадебные туфли, и не только до, но и после свадьбы. Таким образом, она якобы отдает часть своего семейного счастья другой девушке.

Перед бракосочетанием жених и невеста тайком от всех должны съесть одну на двоих плитку шоколада. Так они сделают свою жизнь сладкой.

Пылинки, ниточки и волосы с платья невесты позволительно снимать только маме невесты. Так, якобы, предотвращается кража чужими людьми кусочков счастья.

Невесте в свадебном наряде нельзя разрешать становиться перед зеркалом другим женщинам. Таким образом, она предотвратит умаление своей красоты в глазах будущего мужа.

Считается, что кто первый в ЗАГСе на церемонии регистрации брака ступит на разостланный рушник, будет главой семьи. Но есть еще одна примета – кто первый ступит на порог дома, где будет жить семья, тот будет главой в доме.

ЗАГС позади, заветные кольца на пальцах молодых, свидетельство о браке в кармане. Можно закончить переживать о следовании приметам? Но нет. Впереди веселье и в программе празднования много народных традиций, каждая из которых имеет свои приметы и суеверия. Этим традициям неукоснительно следуют все новоиспеченные супружеские пары.

Родители встречают пару с караваем и тот, кто из молодых больше кусочек отломит, тот и будет более значимым в решении семейных вопросов. И жених, и невеста макают отломленный каравай в соль и кормят им друг друга – им позволено насолить другу дружке в последний раз.

Бьются на счастье свадебные бокалы, молодых осыпают деньгами и конфетами, чтобы жизнь их была сладкой и богатой.

Верить или нет? Следовать ли издавна пришедшим правилам? Личное дело каждой пары. За всей суетой и переживаниями не стоит забывать о главном – любовь ничто не сломает и не испортит.

Вы должны авторизироваться чтобы отставить комментарий. Войти

Оставьте комментарий