Свадебные традиции мира

 | Ирина Люлина | 

Свадебные традиции Беларуси

Свадебные традиции Беларуси

В Беларуси свадьбы не празднуются во время поста и с 7 по 21 января во время «крывыя вечары». Наибольшей популярностью пользовалось время зимнего мясоеда – период от Крещения до масленицы, при этом подходящее время было принято высчитывать при помощи лунного календаря.

У белорусов существует огромное количество свадебных суеверий, примет, традиций и обрядов. Если сватам перебегала дорогу черная кошка, сватовство откладывалось, также плохой приметой считался конь, который бил копытом об землю. Повозку жениха нужно было обязательно декорировать хвойными ветками – символом здоровья. Хвоей оплетали дугу, вплетали в ветки белые и красные ленты, которые считались символами перерождения и чистоты новобрачной. И ни один белорусский свадебный кортеж не обходился без колокольчиков, самых разных размеров, цепляемых на повозки. Как считали в Беларуси, перезвон свадебных колокольчиков способен отогнать злых духов, кстати, у многих народов такую миссию выполняли консервные банки, привязанные к свадебному тарантасу.Свадебные традиции Беларуси 2

От злых духов и разной нечисти свадебный кортеж также охраняла грамнiца – свадебная икона, вручаемая во время благословения сыну отцом.

За невестой жених должен был отправляться только тщательно «вооружившись» огромным количеством меда, конфет, сладостей, лент и поясов. Стоит заметить, что на белорусских свадьбах жениха сопровождала солидная дружина, которая иногда вмещалась на большом количестве повозок: родной брат или друг жениха, гости, родные, музыканты и все остальные желающие.

Свадебные традиции Беларуси 3Огромную делегацию возле дома невесты встречала такая же многочисленная дружина невесты – мама, тетки, сестры, подружки. Интересный факт: было принято обряжать невесту не в доме, где она живет, а в совершенно чужом, однако дом выбирали в соответствии с определенными правилами. К примеру, нельзя невесте переходить через дорогу, жених к этому дому должен ехать мимо дома невесты, также обязательно проверялось, чтобы этот дом не был домом овдовевшего человека, нельзя было обряжать невесту в доме, где был пожар или где ранее умирали детки.

Фата невесты состояла из трех частей, каждая из которых имела собственное символическое значение, также по головному убору новобрачной можно было определить ее социальный статус. К примеру, рута в свадебном венке являлась символом чистоты и невинности, а листочком мяты показывали, что невеста сирота.

Вы должны авторизироваться чтобы отставить комментарий. Войти

Оставьте комментарий