Свадебные традиции

 | Ирина Люлина | 

Свадебные традиции Чехии

Свадебные традиции Чехии

Свадьба — один из самых ярких и незабываемых моментов в жизни двух людей, которые в этот день решили открыть людям свои чувства друг к другу и поделиться своим счастьем с друзьями, родными и близкими людьми!

Все же, несмотря на то, что слово «свадьба» уже само по себе обладает завораживающим, сказочным свойством, многое зависит от умения организовать праздник.

Сегодня становится распространенным явлением свадьбы за рубежом. Одной из самых популярных стран в этом отношении является Чехия. Таким образом молодожены могут совместить свадьбу и медовый месяц, который они проведут в удивительной, сказочной стране со средневековыми замками и ажурными каменными мостами! Но чешская свадьба уже оставит в сердце молодых супругов теплые воспоминания о добродушии и гостеприимности чешского народа, о размеренно и уютно устроенном быте и, конечно, об уникальных чешских свадебных традициях!

Испокон веков свадьба в Чехии начинается с помолвки, причем девушка сама выбирает себе жениха. Однако началом свадебного ритуала можно считать не помолвку, а испытания, которые молодые люди устраивают друг для друга еще до помолвки. Это делается для того, чтобы проверить своего партнера на хозяйственность. Например, девушка приглашает молодого человека впервые к себе домой и ставит на порог бутылку вина, сноп сена и серп. Выбранные женихом предметы определяют его как будущего мужа.

Свадебные традиции Чехии 2

Невесту испытывают на аккуратность, оставив перед ее приходом на пороге дома веник и мусор. При успешном исходе испытаний устраивается помолвка, которая в Чехии носит характер совещания: оговариваются день и все нюансы проведения свадебного торжества. Затем молодые начинают свадебные  приготовления.

Для невесты этот период, по сути является вторым испытанием — на умение вкусно готовить: она печет три пирога с разными начинками, которые, в качестве приглашения, раздает всем, кого хочет видеть на свадьбе. Со стороны жениха, его друзья незаметно для невесты сажают дерево у нее в саду и наряжают его яркой мишурой (раскрашенные яйца, яркие ленточки). Этим поступком молодой человек выражает свое желание сделать жизнь невесты счастливой.

На церемонию венчания жених забирает невесту из родительского дома, куда он приезжает с тремя букетами цветов. Тут же, у порога, он дарит по букету: маме, невесте и теще, причем теще — самый дорогой. На голове невесты — традиционный венок из роз, на который друзья и родственники цепляют записки с пожеланиями. После венчальной церемонии перед церковью друзья связывают молодых красной лентой. Свободу жених получал после уплаты выкупа, который считается своеобразной индульгенцией от грехов молодости. После освобождения молодых ждет дождь из монет, конфет, риса, орехов. Вся дорога к дому устилается лепестками роз.

У входа приглашенные на свадьбу выстраиваются «в коридор». Молодожены должны пройти через него не разнимая рук, чему всячески препятствуют члены «коридора». После того, как коридор будет пройден и молодые супруги зайдут в дом, гости около порога выстилают кольцо из конфет, зерна и монет. Причем, жених обязательно вносит невесту в дом на руках.

После всех испытаний молодые объявляют начало застолья, и садятся последними во главе стола. Когда невеста усаживается, к ней на колени кладут младенца. Традиционным блюдом свадебного застолья является наваристый суп, который супруги должны съесть из одной тарелки. После супа молодые также, сообща едят пирог. После этого разбивают тарелку от супа и вместе одним веником собирают осколки.

Свадебные традиции Чехии 3

Затем следует свадебный танец, на который жених приглашает, поочередно, невесту, тещу и маму. Затем — два танца для родителей, которые периодически меняются парами. Жених должен всегда быть на чеку, потому что гости, улучив момент, крадут и прячут невесту. Если жених не сможет ее найти, то должен заплатить выкуп.

Свадебное торжество продолжается до глубокой ночи, однако молодожены могут уйти в любой момент после захода солнца. Теперь их ждет первая брачная ночь. А далее — незабываемый медовый месяц в Чехии, во время которого они смогут по-настоящему ощутить, насколько эта страна прекрасна!

Вы должны авторизироваться чтобы отставить комментарий. Войти

Оставьте комментарий