Свадебные традиции

 | Ирина Люлина | 

Свадебные традиции Кении – жемчужины африканского континента

Свадьба – один из самых значимых дней в жизни каждого, независимо от стран и континентов, пола или возраста. С древних времен каждый народ хранит и развивает разнообразные и уникальные в своем роде традиции, превращающие долгожданное событие в незабываемый фейерверк эмоций и «в дальнейшем» воспоминаний.

Африка – уникальное смешение обычаев, традиций, культов и религий. Например, северная часть континента живет по принципам мусульманства, а на юге ощущается переплетение совершенно разных религий. Однако есть кое-что, объединяющее всех людей этого яркого континента – здесь глубоко ценят и уважают семейные традиции и принципы. Кстати, и разводы на африканской земле – редкость; возможные неурядицы, обычно, решаются всем племенем, единство семьи всегда остается главным приоритетом.

Свадебные традиции Кении различаются в зависимости от этнических групп. Несмотря на то, что большинство кенийских свадеб сегодня проходит по западным традициям со многими атрибутами европейских свадеб, к примеру, гелиевые шары в Алматы, многие предпочитают сохранить верность своим корням, особенно если событие происходит не в большом городе, а в глубинке – поселении масаев.

Достаточно популярным в Кении является обычай выкупа – в денежной форме или более экзотическим способом (крупным рогатым скотом или козами). Считается нормальным, если жених «внесет» выкуп спустя какое-то время после свадебной церемонии. Выкуп всегда проводится в форме небольшой официальной церемонии, во время которой глава семейства вместе с друзьями жениха торжественно передает обещанную за невесту плату. Она при этом должна хорошенько оценить предлагаемые новой семьей подарки. Только после того, как молодая будет довольна, она может ступить в дом свекрови.

Свадьба в Кении – торжество на несколько дней с разнообразными церемониями; знать и помнить нужно многое. Девочек готовят к замужеству уже с самого раннего возраста. Очень часто старшая женщина племени («сомо») ведет с невестой долгую беседу, наставляя ее на счастливую и мирную супружескую жизнь. Во многих племенах в «курс обучения» входит даже особый язык замужних женщин, с помощью которого они смогут общаться, не раскрывая мужчинам своих сокровенных секретов.

Сомо обучает невесту разнообразным премудростям и в сексуальном аспекте брака – все для того, чтобы муж почувствовал себя настоящим королем. Бывает, что заботливая «наставница» ночует в комнате или даже под кроватью новоиспеченных супругов в их первую брачную ночь – а вдруг им понадобится помощь или совет.

Особенная роль в общих приготовлениях отводится свадебному украшению и наряду невесты. Все женщины племени принимают активное участие в подготовке молодой к самому главному дню в ее жизни, и начинается все за несколько дней до самой свадьбы. На руки и ноги девушки наносится витиеватый изысканный красно-черный узор хной. Коренное население владеет уникальными рецептами краски из хны – иногда татуировка не смывается с тела молодой жены в течение всего первого года замужества и символизирует обновленный статус уже замужней женщины.

Особенных традиций, указывающих на то, каким должен быть праздничный стол, у масаев нет. На большую свадебную церемонию принято по специальному рецепту приготовить козлика, а жених с товарищами может насладиться местным легким пивом. После он должен уплатить отцу невесты отдельный выкуп – «именную» корову.

Завершается торжество напутствием главы семейства на счастливую супружескую жизнь – отец благословляет невесту плевком на ее голову и грудь, после чего невеста может покинуть церемонию, сопровождая своего мужа на пути к новому дому. По дороге она не должна оглядываться ни при каких обстоятельствах – поверье гласит, что тогда она превратится в камень.

Кения – это поразительная смесь традиционных племенных обычаев и принципов современного общества. Возможно, бизнесмен с университетским образованием, работающий в офисе Найроби, посмеется над этими традициями и сочтет их устаревшими. Тем не менее, у него запросто может быть две или три жены.

Вы должны авторизироваться чтобы отставить комментарий. Войти

Оставьте комментарий