Свадебные традиции мира

 | Ирина Люлина | 

Свадебные традиции Киргизии

Свадебные традиции Киргизии

Свадебные обряды и традиции Киргизии отличаются необычным и захватывающим колоритом, уплатой калыма и традицией сватовства. Например, истинно традиционным для Киргизии является обряд — проводы новобрачной, обмен одеждой между новоиспеченными родственниками и т.д.

Конечно, многих традиций современные молодожены не придерживаются, большинство обрядов превратились в более упрощенный вариант, но все-таки осталась доля традиций, которых придерживаются до сегодня.

Раньше в Киргизии было принято сватать еще не родившихся детей. Это случалось тогда, когда друзья, родственники или незнакомые люди помогали семье или спасали ее от беды. Тогда глава семейства давал клятву, что в будущем они станут родственниками. Давший клятву кусал зубами лук и надрезал безымянный палец. Это означало, что клятва вступает в силу. Но если у обеих семей рождались однополые дети, в таком случае клятва отменялась, а семьи оставались добрыми друзьями. Также было принято сватать младенцев. Во времяСвадебные традиции Киргизии2 этой церемонии малышке одевали серебряные серьги и породнившиеся семьи называли друг друга родственниками.

Невесте и жениху было разрешено видеться до свадьбы. Но такие встречи не происходили наедине. Обычно собиралась компания молодых людей, которая устраивала разнообразные игры и развлечения.

Когда жених приезжал забирать свою жену, он устраивал пир для жителей аила, в котором жила невеста. Невеста, в свою очередь, тоже устраивала пир для гостей, проводила девичник с подругами и прощалась с родственниками. Традиционно кроме пышных столов гости развлекались песнями, танцами и всевозможными развлечениями.

Свадебные традиции Киргизии3Калым (когда-то калын) представлял собой выкуп невесты, который измерялся не количеством денег как сейчас, а количеством приведенного скота к дому невесты. При этом должно было быть по традиции не менее 10 голов скота на каждый вид. Подруги расплетали на свадьбе косы невесте и заплетали девушке прическу. Это означало, что невеста теперь официально замужем.

Девушка, которая вышла замуж и ушла из отцовского дома, теперь для этого дома чужая навсегда. В ауле для новоиспеченной жены существовало несколько запретов, а именно:

- ей нельзя было сидеть спиной к родственникам мужа;

- нельзя протягивать ноги, даже одну;

- ей нельзя было разговаривать громко и резка и родственников называть «тергөө», а не по имени;

- она должна избегать встреч со старшими родственниками мужа.

Они запреты она соблюдала до самой смерти.

Вы должны авторизироваться чтобы отставить комментарий. Войти

Оставьте комментарий