Свадебные традиции мира

 | Ирина Люлина | 

Свадебные традиции Шотландии

Свадебные традиции ШотландииКак и у каждой нации на Земле, у шотландцев подготовка к свадьбе всегда считалась делом очень ответственным. Разумеется, были у шотландцев и собственные традиции, которые соблюдались и во время подготовки к бракосочетанию, и непосредственно на самом торжестве. Многие из них сохранились и сегодня, правда, не все женихи и невесты считают нужным им следовать.

Особенно тщательно подходили к тому, что сегодня принято назвать свадебным банкетом, то есть к свадебному пиру. Полагалось, чтобы гостей на церемонию и артистов на день рождения, которые будут развлекать детей на свадьбе, приглашали лично шафер и жених. Среди землевладельцев Шотландии самым подходящим временем для заключения брака считался июнь, а вот рыбаки, которые жили на островах, женились обычно в зимние месяцы, поскольку именно в это время в море выходить было нельзя. Самым непопулярным в данном отношении был май – считалось, что те, кто женится в мае, или рано овдовеют, или сойдут с ума.

Свадебные традиции Шотландии2

В день свадьбы с самого утра женщины и мужчины отправлялись к дому невесты. Об их приближении сообщали выстрелы из ружей. Когда звучал третий выстрел – из дома выходила невеста в сопровождении подруг. Молодежь должна была выстроиться в шеренги, чтобы создать своего рода коридор: по одну его сторону стояли молодые люди, по другую – девушки. Затем они разбивались на пары на время свадебной церемонии.

Свадебную процессию обязательно сопровождали скрипачи. Считалось, что невеста, отправляясь в церковь, не должна была оглядываться на дом родителей, чтобы не навлечь на собственную будущую семью невзгод.

Церемония, которая проходила в церкви, и которую проводил приходской священник, обязательно завершалась так называемым «пасторским поцелуем»: священнику полагалось поцеловать невесту в губы, чтобы, согласно примете, обеспечить ей дальнейшее счастье.

Свадебные традиции Шотландии3

Когда венчание заканчивалось, молодежь вновь выстраивалась парами, чтобы вернуться домой. Туда процессия возвращалась, сопровождаемая старшими мужчинами, которые постоянно стреляли в воздух.

Очень хорошей приметой считалось дотронуться до новобрачных и их одежды. Кроме того обязательно стремились заполучить и частичку наряда невесты – для этого платье специально расшивали особой лентой, которую можно было срывать. Точно так же поступали и с подвязкой, которую невеста надевала на ногу. Сняв с ножки невесты бело-серебряную ленту, друзья жениха разрезали ее на крошечные кусочки, чтобы досталось по одному каждому из гостей.

Вы должны авторизироваться чтобы отставить комментарий. Войти

Оставьте комментарий