Свадебные традиции

 | Ирина Люлина | 

Свадебные традиции Украины

Свадебные традиции Украины

Самым благоприятным периодом для женитьбы в дохристианский период являлась ранняя весна. Но после того, как на смену пришло христианство, эту традицию изменили, ведь пост, который выпадал на данное время, запрещал гулянья и увеселения. На Украине  долгое время были народные традиции, которым сейчас будет очень нелегко найти объяснение.

Для украинцев церковный брак являлся только юридической необходимостью, а после того, как молодые обвенчаются, они могут несколько лет жить раздельно. Только в XIX веке церковный и народный брак были объединены.

Каждая свадьба начиналась со сватанья. Старостами являлись уважаемые пожилые люди, от решения которых зависело, с чем уйдет жених: с рушниками или с «гарбузом». Как правило, женихались с односельчанками. Если же все девушки отказывались, то старосты отправлялись «на охоту» в другое село.

Также могла и посвататься девушка к парню. Это случалось, если парень её обманул. Также брак мог спасти и того, кого приговорили к смертной казни. Но известны и такие случаи, когда парень увидел свою спасительницу и хотел поскорей умереть.

Существовали и такие обычаи, как кражи невест. Злодей имеет право держать невесту только один день, ведь если он держал её дольше, то он был вынужден на ней жениться, если же невеста была не против.

Засватанные молодожены обменивались кольцами. С этого самого момента парень мог ночевать в доме у невесты.

Конечно же, ни одна из свадеб не могла обойтись без атрибутов: в первую очередь – каравай. Его пекла женщина,  в семье которой всё было образовано и хорошо. Украшали данную выпечку барвинком – символ вечной любви, который обозначал, что в этой семье будет деторождение.

Почетное место на столе занимало гильце, которое было сделано из ветки дерева, украшенной цветами и лентами. Оно говорило о девичьей красоте и девственности.

Свадьба начиналась в доме каждого из молодоженов. Когда молодой шел к дому невесты, его на улице останавливали и требовали выкуп. Также могло и случиться, что родители невесты будут требовать за невесту деньги, проигрывая специальный сценарий выкупа невесты.

После праздничного обеда невесте расплетали косу. Это делали все члены семьи.

После этого отправлялись  в дом жениха. Для того чтобы молодые были богаты, их посыпали зерном.

Традиционный свадебный обряд требовал действующих лиц, которых называли «свадебными чинами».

Первая ночь проходила не территории жениха под присмотром бояр. Утром кровать подвергалась «экспертизе», если же на кровати не было следов девичьей невинности, то весь род её был опозорен. Если же брачная ночь завершалась, как следовало, то праздник длился еще несколько дней.

Вы должны авторизироваться чтобы отставить комментарий. Войти

Оставьте комментарий