Оформление свадьбы

 | Ирина Люлина | 

Свадебный банкет: рассадка гостей

Банкет 1Продумав, как рассадить ваших гостей, вы решите несколько задач: во-первых, сможете избежать конфликтов, которые могут возникнуть, если рядом окажутся люди, которые не слишком хорошо ладят между собой, а во-вторых, поможете ведущему сделать свадебное торжество живым и веселым.

Традиционно молодую пару сажают во главе стола, причем невеста должна сидеть по правую руку от жениха. Справа от невесты раньше располагали родителей жениха, слева от жениха – родителей невесты. Сегодня родителей заменили свидетели, которые помогают молодоженам во время банкета. Остальных гостей, как правило, усаживают за столы в зависимости от степени их родства молодым, а также возраста. Мужчины, как правило, сидят слева от женщин.

Банкет 2

В Европе принято рассаживать гостей на свадебном банкете за несколько отдельных столов на 6 – 8 человек каждый, которые расставляют вокруг «главного» стола – того, за которым расположатся жених и невеста. В Италии, например, стол для молодых устанавливают на небольшом возвышении, а гостей рассаживают вокруг за небольшие отдельные столики. Преимущества такого способа рассадки очевидны: за одни стол можно собрать подходящую по возрасту или интересам компанию, а также представителей одной семьи, чтобы они смогли найти общие темы для разговора. Однако при этом у гостей остается меньше возможностей для общения и знакомства. Если же вы все-таки решили остановиться на этом варианте – обязательно обсудите его с ведущим, пусть он продумает разнообразные способы познакомить гостей и помочь им начать общаться.

В Америке, как правило, расставляют столы по периметру банкетного зала, и каждый гость может выбрать еду на свой вкус. Однако для нас этот способ почти неприемлем, ведь гости не привыкли ходить по залу с тарелками и дожидаться своей очереди, чтобы наложить себе порцию того или иного блюда.

Банкет 3

На постсоветском пространстве гостей, как правило, рассаживают за один большой стол, составленный из нескольких, и организованный в виде определенной буквы алфавита. Если зал небольшой и гостей немного – расставляйте столы букой «Т», если же ожидается 30 – 40 человек – буквой «П». Для пышной свадьбы с количеством гостей более 60 подойдет буква «Ш».

После того, как вы определились, какой способ рассадки подойдет для вашего свадебного банкета, продумайте, как гости смогут найти свои места за столом. Вариантов может быть несколько:

  1. Гостей рассадит ведущий, свидетель или добровольный помощник, которого необходимо выбрать заранее.
  2. На столах или стульях гости найдут рассадочные карточки со своими именами.
  3. Если вы выбрали европейскую систему рассадки, можно на входе выдавать гостям номерки, которые будут соответствовать номеру стола, за который гостя предполагается посадить. Конечно, на каждом столе должен быть заранее обозначен номер.
  4. На входе в банкетный зал будет висеть схема размещения гостей за столом.

Не пренебрегайте рассадкой гостей, ведь от этого во многом зависит успех свадебного банкета.

Вы должны авторизироваться чтобы отставить комментарий. Войти

Оставьте комментарий