Оформление свадьбы

 | Ирина Люлина | 

Свадебный торт: как выбрать фигурки?

фигурки для торта1Свадебные торты сегодня с полным правом и не покривив душой можно назвать настоящими произведениями искусства: женихи и невесты «изобретают» их вместе с кондитерами. Они могут быть многоэтажными и разноцветными, однотонными и выдержанными в главных цветах свадебной вечеринки, с многочисленными украшениями и даже с фотографией молодоженов, отпечатанной на мастике. О начинках и прослойках, количество которых порой превышает все мыслимые пределы, говорить даже не стоит.

Однако классический свадебный торт (а их также заказывают довольно часто) принято украшать стоящей наверху фигурой счастливой пары. Появилась эта традиция очень давно, и сегодня сложно сказать, из какой страны и даже из каких времен она дошла до нас. Существует версия, что подобные фигурки начали использовать еще в древности, и именно на свадебной выпечке. Они должны были так же, как и сегодня, символизировать невесту и жениха, и становились оберегами и своего рода хранителями созданной новой семьи.

фигурки для торта3

Еще одна версия гласит, что впервые на свадебный торт фигурки, напоминающие современные, более полутора столетий назад установил пекарь, чья дочь выходила замуж. По легенде, именно дочь попросила отца увенчать торт, предназначенный для ее свадебного торжества, каким-нибудь символическим изображением, которое бы рассказало всем гостям о любви между ней и ее избранником. Подумав, пекарь решил вылепить девушку и парня, одетых в свадебные наряды, и установил их на верхушку торта.

А третья версия происхождения этого украшения гласит, что появилась эта традиция в России, где в доме жениха и невесты обязательно пекли два пирога-курника. На том, который пекли в доме невесты, всегда были белые цветы, а тот, что несли из дома жениха, украшали именно две фигурки, слепленные из теста, которые символизировали новую семью.

фигурки для торта2

Сегодня фигурки, которые украсят ваш свадебный торт, могут быть декоративными или съедобными. Первые могут быть изготовлены из пластика (более дешевый вариант) или фарфора, а вторые – из марципана, шоколада, бисквита, сливок, мастики. Съедобные фигурки, чаще всего, обходятся недорого. Зато несъедобные (в особенности те, что изготовлены из фарфора) могут стать даже семейной реликвией. В Европе, к примеру, их принято передавать по наследству.

И, наконец, не забывайте, что вы вполне можете отойти от стереотипов и заказать индивидуальные фигурки: напоминающие вас лицом или в копиях ваших свадебных нарядов, а может, те, которые расскажут гостям о том, где вы познакомились или чем увлечены? В общем, простора для фантазии у вас хватает, главное – не откладывайте принятие решения, чтобы мастер успел воплотить ваши пожелания.

Вы должны авторизироваться чтобы отставить комментарий. Войти

Оставьте комментарий