Свадебные традиции

 | Ирина Люлина | 

Свадебный тост: советы гостю (часть вторая)

Свадебный тост

Как сделать, чтобы тост, который вы произнесете в честь молодых на свадьбе, запомнился своей позитивностью и оригинальностью? Читайте наши советы ниже.

Не забывайте о такте

Если вы решили сделать тост «личным», то есть вспомнили какую-то историю из жизни счастливой пары, не допускайте в собственной речи даже намека на оскорбление. Под категорическим запретом упоминания и намеки на бывшие пассии кого-либо из молодых, а также истории, которые могут быть истолкованы двояко или поставить кого-то в неловкое положение. После того, как ваш тост будет окончен, молодые должны сиять улыбкой, а не смущаться или нервничать. Если молодая пара пригласила на свадьбу профессионального тамаду, о котором можно узнать на сайте tamada-gromov.ru/svadba.html, вы можете с ним посоветоваться по поводу тостов и поздравлений.

Помните о краткости

Конечно, односложные тосты вроде «За любовь!» или «За молодых» — совсем не вариант. Однако более двух минут говорить точно не стоит. Не увлекайтесь собственной речью: во-первых, никто не будет внимательно слушать вас столько времени, а во-вторых, поводом собраться за столами послужило вовсе не ваше присутствие, а событие в жизни молодоженов, а значит, и большая часть внимания должна достаться им. Кроме того, часто гости (да и молодые) садятся за столы уже уставшими и голодными, и заставлять их ожидать окончания речи для того, чтобы, наконец, поесть, — как минимум, невежливо.

Добавьте юмора

Одна-две шутки или остроты, — оптимальная «концентрация» в гостевом тосте на свадьбе. Однако будьте осторожны: не стоит пересказывать старые анекдоты, или использовать скабрезности. Шутки должны быть приличными, а не «на грани», и смешными для всех. Перегружать тост шутками тоже не стоит – это будет утомительно для всех, а восприниматься как нечто веселое ваши слова быстро перестанут.

Кстати, помните, что над невестой шутить категорически нельзя, да и жениха лучше уберечь от собственного острословия.

Будьте искренни

Искренность – лучший источник вдохновения, как при написании речи, так и при ее произнесении. Не старайтесь «выжимать» из себя фразы, подумайте о своих истинных чувствах к двум людям, которые связали свою судьбу. И во время произнесения тоста воскресите эти чувства в памяти (легче будет это сделать, если вы будете смотреть прямо на виновников торжества), и скажите им все, чего хочется пожелать, и за что вы их искренне любите.

Кстати, не стоит бояться сознаться в том, что вы нервничаете. Подобная тактика часто помогает расслабиться и произнести речь более уверено, а окружающие вас наверняка поддержат.

Вы должны авторизироваться чтобы отставить комментарий. Войти

Оставьте комментарий