Жизнь молодой семьи

 | Ирина Люлина | 

Свекровь и невестка. Как достичь взаимопонимания и укрепить отношения в семье. Часть 1

Вот и отгремела шумная свадьба, разъехались гости и, увы, наступают обыденные будни, приносящие различные бытовые проблемы.

Хорошо, когда у молодых есть своя жилплощадь, но такое счастье, к сожалению, дано далеко не всем. И в тех семьях, где новоиспеченный муж приводит молодую жену в свою квартиру, которую делил до этого с мамой, на первый план выходят взаимоотношения невестки и свекрови.

Понятно, что для новобрачной все непривычно в новой обстановке, и она пока только учится жить по другим правилам и вести домашние дела. И, конечно, она болезненно воспринимает замечания от своей свекрови, ревниво следящей за каждым шагом молодой хозяйки. Ее реакция совершенно нормальна, ведь теперь приходится делить хозяйство и любимого сына с чужой женщиной.

Естественно, что практически всегда между двумя хозяйками возникают трения, это неизбежно. Невестка будет получать замечания и советы, обижаться и нервничать, а свекровь, которой не по нраву все нововведения, будет поучать с высоты собственного опыта.

В подобных ситуациях, муж, прежде всего, должен поддерживать у жены веру в себя, ему не следует вставать на сторону матери, даже если жена не права. Он обязан помочь ей преодолеть все трудности общения с его матерью и перевести внутрисемейные отношения в иную плоскость.

Сыновья, даже самые самостоятельные, в какой-то мере все зависят от матери. Они никогда не скажут впрямую, что та неправа, чтобы не обидеть ее, а сделают это завуалировано, и не будут показывать, что отдают предпочтение своей жене. Поэтому сыну необходимо поговорить со своей матерью тет-а-тет, и объяснить ей свои мотивы и позиции.

Но разумный подход и правильное поведение мужа это еще полдела, многое зависит от самой новобрачной. Слишком часто невестки и сами бывают несправедливы к матерям своих мужей и создают конфликтные ситуации.

Жена жалуется мужу, что его мама сварливая, злая и вечно придирается – неважно, так на самом деле или нет. Да, есть излишне строгие свекрови, но надо, прежде всего, помнить, что это человек с жизненным опытом и мудростью.

Свекрови, так же как и все устают, нервничают, раздражаются, им тоже требуется внимание, хотя поведение вследствие возраста необходимой гибкостью не отличается. И если невестка требует, чтобы именно свекровь к ней приспосабливалась, что она, хоть молода, но сама все знает и у нее своя гордость  имеется – это глупо и недальновидно.

Вы должны авторизироваться чтобы отставить комментарий. Войти

Оставьте комментарий