Жизнь молодой семьи

 | Ирина Люлина | 

Свекровь и невестка. Как достичь взаимопонимания и укрепить отношения в семье. Часть 2

Мудрая молодая жена должна приспособиться к свекрови, добиться ее расположения и сделать союзницей, иногда даже объединившись против мужа. Через  материнский инстинкт можно добиться многого. Проживая в одной квартире с матерью своего мужа, станьте послушной и внимательной, не воспринимайте критику и поучения «в штыки» – любая свекровь любит поучать и критиковать.

Будет правильным ходом самой, не дожидаясь очередных нравоучений, спрашивать у свекрови совета, просить ее научить чему-либо и т.д. Надо подчеркнуть, какой у нее внимательный, заботливый и воспитанный сын – ваши слова обязательно оценят.

Все матери гордятся тем, что удалось вырастить такого умного и прекрасно воспитанного сына, потому надо об этом упомянуть, пусть даже это не совсем соответствует истине, и он, к примеру, слишком изнежен.

Подумайте, что и вы когда-нибудь родите своего ребенка. Если у вас будет сын, он тоже когда-нибудь женится и может привести свою избранницу к вам в дом. Будет ли вам приятно услышать от другой женщины, да еще и живущей у вас, услышать, что вы слишком потакали своему сыну, и он совершенно  избалован?

Поэтому нужно быть мудрой и снисходительной, учитесь этому постоянно.

Да и своего мужа полноценно перевоспитать так, как надо именно вам, возможно лишь при полном содействии свекрови. Когда она целиком будет на вашей стороне, то сама будет требовать у своего ребенка, чтобы он во всем вас слушался, а не читать ему очередную лекцию о том, как он мог выбрать такую безалаберную и невоспитанную женщину.

Ни в коем случае не надо воспринимать свекровь как соперницу, это никакого смысла не имеет. Сыновняя любовь и любовь к жене – вещи разные абсолютно, так что ревность свекрови и невестки ничего хорошего не принесет, а бедный муж окажется между двух огней.

Уступайте в этом свекрови, поймите ее реакцию правильно. Всех матерей мучают негативные мысли, что сын захвачен чужой женщиной, которая им управляет, и потому он теперь потерян. Убедите свекровь, что она вовсе не теряет сына, а наоборот – обрела еще и дочь. Проводите с ней больше времени, организуйте аренду дома в усово и поживите некоторое время вместе — может быть так вы достигните взаимопонимания.

Раз уж появилась новая семья, она в первую очередь должна быть сплоченной, а не заниматься дрязгами и мотанием нервов. Будьте внимательны и снисходительны к матери своего мужа, помните, что и вам предстоит когда-нибудь стать тещей или свекровью.

Так что старайтесь никогда не нагнетать в доме обстановку и не отвечайте на упреки скандалами. Конфликты всегда лучше предотвращать заранее, чем потом их гасить.

Вы должны авторизироваться чтобы отставить комментарий. Войти

Оставьте комментарий