Свадебные традиции

 | Ирина Люлина | 

Украинская свадьба. Обряды и обычаи. Часть 1

Богата Украина свадебными традициями, обычаями и обрядами. Сегодня многие пары желают сыграть свадьбу именно в украинском стиле –  национальные костюмы, традиционные угощения, веселые гуляния, — это красиво, весело и запомнится надолго.

Сватовство

Самым важным обрядом, конечно, являлось сватовство. По правилам запрещалось свататься по средам и пятницам – эти дни считались женскими, и потому неудачными для любых мужских мероприятий.

Свататься обычно отправлялись в конце дня, уже после захода солнца. Из самых уважаемых знакомых жениха выбирались сваты (старосты), хорошо владеющие даром убеждения, чтобы получить от родителей невесты согласие на свадьбу, а также обговорить все детали предстоящего торжества.

 По дороге, сватам не разрешалось разговаривать со встречными и рассказывать с какой целью и куда они идут. С собой в обязательном порядке брали завернутый в чистый рушник хлеб — при удачном окончании переговоров он оставался в доме невесты, при неблагоприятном раскладе его забирали с собой.

Когда девушке жених был по сердцу, она брала рушники и перевязывала ими сватов. Для жениха она передавала с ними вышитый платок в подарок. Старостам подавалось угощение в светлице, они, отведав его, нахваливали жениха, а родители, соответственно, расписывали достоинства невесты. Сама она, опустив глаза долу, стояла в сторонке, показывая всем видом свою скромность.

 Если жених был не мил, то сватающийся «получал гарбуза» – по украинским традициям тыква означала отказ, которую и относили незадачливому жениху.

В каждом селе существовали различные обычаи сватовства, которые сейчас сможет воплотить ведущий на свадьбу  в Киеве по вашему желанию. Например, кое-где, чтобы сватовство было удачным, посланников хлестали прутьями, прежде чем отправить в путь и бросали в них головные женские уборы.

 

Конечно, никому не хотелось, чтобы над ним смеялись, поэтому частенько к девушке заранее засылались друзья жениха, чтобы выведать степень ее благосклонности.

Кстати, по украинским традициям дивчина тоже имела право посвататься к парубку. Если парень девушку обманул, а сватов все никак не засылал, она могла сама прийти к нему в хату, и дать ей от ворот поворот считалось большим позором.

Смотрины

После удачного сватовства наступал следующий этап. Родители жениха отправлялись к родителям невесты на смотрины. Там тщательно готовили хату к их прибытию, проводилась уборка, вешались вышитые рушники, стелилась узорчатая скатерть – все это показывало, что невеста и хозяйственная, и чистюля, и рукодельница.

Вы должны авторизироваться чтобы отставить комментарий. Войти

Оставьте комментарий