Без рубрики

 | Иван Балашов | 

Вечернее платье

Недавно, разгребая хлам на чердаке дома, я наткнулась на старую швейную машинку, отечественного производства, которой пользовалась ещё бабушка. Несмотря на почти столетнюю историю, машинка исправно работала и сейчас. Убедившись в её работоспособности, я решила сделать себе подарок на годовщину свадьбы. Зная, что в доме есть запас красивых тканей, я решила сшить себе вечернее платье.

Как и у большинства современных домохозяек, у меня не было ни швейного образования, ни опыта шитья каких-либо изделий. Однако, как пользователь интернета, я была уверена в своём успехе.

Прежде всего, свой ликбез я решила начать с обучения азам шиться. На популярном видео хостинге я смотрела «видео-уроки по шитью от а до я». Оказалось, что процесс шитья это совсем не лёгкое дело, и даже заправка нити в шпульку – уже требует не дюжего ума. Изучив принципы швейного дела, я особое внимание уделила видам строчек, ведь ткани у меня были разные, как внешне, так и по своей плотности, и чтобы надёжно их скрепить, нужно знать какой из швов будет оптимальным.

Потренировавшись делать швы на лоскутках и разной ветоши, я решила изучить кроение.

Тут, опять же, мне пришёл на помощь мой интернет.

Там я узнала не только о том как делать выкройки и шаблоны, но и смогла подыскать модели уже готовых изделий в разобранном виде.

Разобравшись что к чему, я решила искать модели своего размера. Выбрав пару понравившихся вариантов, я посоветовалась с дочерью, пришедшей со школы, и определившись с выбором, решила приступать к изготовлению.

Я, сделал выкройки на обоях, и приложила их на свой отрез ткани таким образом, чтобы не портить весь материал, а сохранить как можно большее количество для дальнейших своих исканий. Вырезав нужные детали, я, естественно, не забыла о припуске под будущие швы, и сделала его равным одному сантиметру.

Далее мне в моей работе помог утюг, которым я загнула и загладила будущий шов, чтобы его было удобно прострочить. Такую процедуру удобнее всего делать паровым утюгом.

Вечернее платье

Прострочив основные швы, я приступила к вырезанию кантиков и бретелек. На эту работу у меня суммарно ушла наверное минута. Подвернув их отрезами вовнутрь, я прогладила и их, чтобы материал легче поддавался.

На всё про всё у меня ушло около трёх часов, и начав работать в 6 утра, к обеду <strong>вечернее платье</strong> уже было готово. Ужин удался на славу, и муж оценил мои старания.

 

Вы должны авторизироваться чтобы отставить комментарий. Войти

Оставьте комментарий