Свадебные традиции

 | Ирина Люлина | 

Венчание

Венчание – это один из самых древних и красивых обрядов Православной церкви. Таинство венчания означает, что супругов навечно соединила и благословила на рождение и воспитание детей Церковь. Венчаться может пара, в которой оба супруга крещенные и исповедуют Православие. Венчание — это серьезный шаг и к нему необходимо ответственно подготовиться. Заранее согласуйте дату бракосочетания и купите необходимые вещи (рушники, иконы, свечи и кольца).

Как подготовиться к таинству

Перед венчанием будущие супруги должны пройти таинство причастия. Для этого, соблюдая пост и воздерживаясь от плотской связи, нужно прийти в церковь на литургию, исповедаться, помолиться и причаститься. Душа очиститься от всех грехов и в брак вы вступите чистыми и непорочными.

Как положено одеваться и выглядеть невесте

Так как венчание проходит в церкви, имеются нюансы при выборе платья. Оно должно быть длинным, строго белого цвета с минимум украшений. Голову необходимо покрыть косынкой или фатой, длиной ниже плеча. Выбирайте удобную обувь без каблука (или с максимально низким подъемом), потому что обряд бракосочетания длится более часа. Лучше обойтись без косметики или хотя бы ограничить ее количество, невеста должна выглядеть скромно. Обязательным условием является наличие крестика.

Как проходит обряд венчания

Таинство Брака проходит в два этапа – обручения и венчания. Священник вручает брачующимся свечи. Они являются символом жизненной радости, семейного тепла и чистоты. Затем святой отец надевает кольца и, читая молитву, трижды переменяет их. Далее супруги проходят к середине алтаря и становятся на рушник. Святой отец спрашивает о согласии на брак двоих молодоженов. Он читает молитвы на благословление данного брака. Выносятся венцы (дорого украшенные короны), которые возлагают на головы молодым. Их держат избранные свидетели. Приносится чаша с церковным вином, символ жизненной чаши счастья и скорбей, которые супруги должны разделить до конца жизни. Затем священник соединяет руки супругов узлом, завязанным рушником, и проводит их три раза вокруг алтаря (образ служения церкви). Завязанный узел означает: «Что Бог соединил, человек разъединить не в силе». Так появляется новая христианская семья.

Желание венчаться не должно быть обусловлено модой или желанием разнообразить свадьбу. Оно должно исходить от сердца, от веры и желания провести с любимым человеком всю жизнь, невзирая на сложности и несчастья.

Вы должны авторизироваться чтобы отставить комментарий. Войти

Оставьте комментарий