Жизнь молодой семьи

 | Ирина Люлина | 

Возраст вступления в брак – есть ли оптимальный?

Возраст вступления в брак – есть ли оптимальныйВыражение «брачный возраст» известно всем. За такой официальной формулировкой обычно стоит одновременно молодость, а также зрелость – духовная и физическая. Конечно, у разных народов брачный возраст совершенно различен, однако практически во всех культурах сегодня одним из немаловажных критериев оценки того, насколько человек готов ко вступлению в брак, является еще и зрелость социальная, поскольку лишь социально зрелый, состоявшийся человек сможет сохранить отношения внутри семьи и правильно воспитывать детей.

Закон разрешает заключать брак с 18 лет, а в исключительных случаях – и с 16. Однако памятуя о том, что брак должен быть взвешенным и зрелым решением – едва ли стоит торопить 18-летних с тем, чтобы отправиться в ЗАГС.

Социологи и психологи утверждают, что женщина готова ко вступлению в брак примерно в 23 года – именно в это время она уже обычно оканчивает образование, определяется с тем, что хочет делать в дальнейшей жизни, а также достигает физического развития.

Для мужчин брачный возраст несколько выше – 25 лет, поскольку у них даже физический рост еще продолжается и после 20. Кроме того, приблизительно к этому возрасту окончательно оформляется темперамент и характер.

Возраст вступления в брак – есть ли оптимальный2

Если брак ранний, то есть супругам около 18 – 19 лет, жене нужно понимать, что супруг, фактически, еще продолжает развиваться, поэтому относиться к нему нужно бережно. Особенно успешной подобная семья станет приблизительно через десяток лет, однако обольщаться по поводу успеха подобного союза, все же, не стоит – женщины взрослеют скорее, но и стареют раньше. К сорока годам могут появиться довольно серьезные проблемы, которых, чаще всего, избегают те пары, в которых есть 4 – 7-летняя разница в возрасте в пользу мужчины.

Возраст вступления в брак – есть ли оптимальный3

Сложности могут возникнуть, и если мужчина старше на 15 – 20 лет, и если на десяток и более лет старше женщина. Подобные браки – со значительной разницей в возрасте – практически всегда вызывали неоднозначное отношение, особенно, если возрастной «перевес» находится на стороне жены. Однако, если вас не очень интересует общественное мнение – прислушайтесь к мнению психологов, которые утверждают, что в паре, где муж намного младше жены, у супруга, как правило, есть не только подсознательное стремление найти материнскую заботу, но и тяга к асоциальному поведению, агрессии. В этом случае подобный брак – это попытка сдержать самого себя, попав под влияние старшей женщины.

Вы должны авторизироваться чтобы отставить комментарий. Войти

Оставьте комментарий