Без рубрики

 | Татьяна Рябчун | 

Время обнаружения процессов на Земле со спутников

Поверхность Земли и атмосферу можно рассматривать как следствие происхождения и действующих в настоящее время процессов. Вы о них  особенно не задумываетесь, когда заходите на http://www.gismeteo.by/weather-polock-4215/3-5-day чтобы посмотреть погоду на ближайшую неделю, однако знать, как все происходит все таки нужно, тогда вы поймете, почему порой предсказания неправильны.

Они характеризуются следующими последовательно протекающими фазами формированием благоприятных условий, зарождением, развитием, действием, разрушением и последействием.

Так, для снежных лавин фазой формирования благоприятных условий является образование снеговой облачности над горным районом; фазой зарождения — формирование снежных наносов;

Природные ресурсы Земли, окружающая среда и метеорологические процессы 235

развития — отрыв снежных масс и их ускоренное движение по склону; действия — движение с высокой скоростью лавины по склонам и кулуарам; разрушения — замедление скорости движения и остановка лавины; фазой последействия — снежная масса лавины. Для лесных пожаров фазой формирования благоприятных условий является длительная сухая погода и последующая грозовая деятельность; фазой зарождения — загорание объектов от молнии; развития — загорание соседних объектов и образование фронта пламени; действия — образование пожарища и расширение фронта пламени; разрушения — разрыв фронта пламени и его ликвидация; последействия — пожарище.

Наблюдение за фазой формирования благоприятных условий особенно важно для кратковременно (дни, часы) и очень кратковременно (минуты и секунды) действующих процессов (наводнения, циклоны,тайфуны, штормы, лесные пожары, извержение вулканов, снежные лавины, грозовая деятельность, землетрясения, цунами), так как продолжительность этой фазы может существенно превышать (в десятки, сотни и более раз) время протекания остальных фаз (зарождения, развития, действия и разрушения). Это существенно расширяет возможности прогнозирования времени, места и интенсивности процессов.

Фазы зарождения и развития процесса также могут быть сравнительно продолжительными для кратковременно и длительно (недели, месяцы) существующих процессов (циклоны, пожары, болезни растительности, загрязнения атмосферы, суши, воды) • Определение признаков этих фаз позволяет повысить надежность выявления процессов.

Для очень длительных (годы, десятки лет) процессов (геоботанических, геоморфологических) измерение характеристик объектов, свойственных этим фазам, имеет самостоятельное значение для использования отраслями. Так, при инвентаризации лесных массивов необходимо знать их возраст, для навигации необходима информация о зарождении отмелей.

Время обнаружения процессов на Земле со спутниковИнформация о фазе действия важна для всех процессов, так как в этой фазе проявляются характерные для них признаки. Однако наблюдение за этой фазой очень кратковременных процессов весьма затруднительно даже со стационарных орбит из-за очень малого времени их протекания. Фаза действия кратковременных процессов более продолжительна (часы, дни) и потому может быть хорошо наблюдаема со стационарной орбиты. Со средневысотных орбит (тысячи километров) наблюдение за этой фазой кратковременных процессов также становится затруднительным в силу их сравнительной кратковременности по сравнению с периодом обзора спутников (порядка 20 дней).

Вы должны авторизироваться чтобы отставить комментарий. Войти

Оставьте комментарий