Юридические тонкости

 | Ирина Люлина | 

Все плюсы и минусы смены фамилии новоиспеченной жены

Где те времена, когда женщине обязательно было брать фамилию мужа? Они давно в прошлом. Женщина обрела суверенитет и получила свободу действий и, что самое главное, выбора. И сразу обратимся к статистике. Конечно, гордыня мужчин пока может быть спокойна, так как принятие фамилии мужа остается наиболее популярным явлением замужества. Молодые и немолодые невесты в 80% случаях выбирают фамилию мужа. Родительская фамилия популярна у около 15% женщин. Нельзя забыть про таких людей, как Мамин-Сибиряк или Иванова-Петрова, к примеру, которым отлично живется с двойной фамилией — их всего лишь 5 %. Не зря вспомнили мужчин, ведь самый редкий и непопулярный случай – мужчина берет фамилию возлюбленной.

Все решения по поводу фамилии — это принципиальный вопрос, хоть и последнее слово за невестой во время подачи желанного заявления в ЗАГС, которая в маленькой, но значительной графе вписывает ту фамилию, которую примет после замужества. И чтобы жизнь вместе бежала как по маслу,  стоит обговорить этот важный вопрос заранее и с участием обоих заинтересованных сторон.

1. «За!»

 - Будем говорить от большинства женщин, а женщины считают, что принятие фамилии мужа — это большой рывок к взаимопониманию и доверию в настоящем и будущем. Большинство мужчин их в этом поддерживают и затаивают обиду в случае принятия обратного решения.

 - Нельзя забывать, что семья — это не только муж и жена, но и впоследствии — дети. И горячо любимой мамочке будет гораздо приятней и удобней, когда ее фамилия и фамилия ребеночка будет одинаковой, ведь все-таки дети, как правило, носят фамилию отца. Неприятно доказывать воспитательнице в садике, что ты мама Петеньки!

 -Я понимаю, что некоторым девушкам отлично быть и Сковородкиной, привычно, мол, и со вкусом. Но я уверен, что любой девушке будет приятно взять какую-нибудь царскую фамилию мужа, например, Романова или Путина.

2. «Против!»

 - Шоколадочки, цветочки и было бы все сладко, если не пресловутые документы, ведь вам придется их поменять, а менять их нудно, долго и много. Впоследствии мы вам расскажем, какие документы придется изменить.

 - Да, здравствуют женщины, которые состоялись в профессиональной жизни! — кричим мы всей страной. Но вот мужу неприятно будет слышать, что желание жены оставить фамилию, под которой она состоялась абсолютно оправданно.

 -Далеко не всегда у мужа царская фамилия или хотя бы просто благозвучная с именем и отчеством невесты. В этом случае лучше фамилию оставить в покое, ведь, оказавшись Надеждой Галактионовой Космосом, я не думаю, что родные, муж и главное вы сами будете рады данному раскладу.

Кстати, о родных. Бабушки, дедушки, мамы, тети, папы, иногда складывается впечатление, что этот вопрос важен им более чем самим молодоженам, поэтому они легко могут стать в позу. Не допускайте прессинга и твердо подчеркивайте, что фамилия – ваше и только ваше личное дело.

Итак, допустим, вы взяли фамилию мужа. Необходимо вернуться к вопросу с документами, вот перечень:

 - паспорт РФ (подлежит обмену в течение 1 месяца).

 - трудовая книжка

 - страховое пенсионное свидетельство

 - ИНН

 - водительское удостоверение

 - медицинский полис

К остальным документам, не подлежащим замене, такие как документы, на недвижимость, свидетельство о получении образования (диплом) попросту прилагается в дальнейшем свидетельство о заключении брака.

Будьте бдительны при данном обмене, ведь срок данного процесса ограничен. Не знакомьтесь с неприятностями в жизненных ситуациях из-за таких мелочей.

И пусть бумажная волокита не омрачит для вас радости медового месяца – относитесь к ней философски – как к неизбежному злу.

Вы должны авторизироваться чтобы отставить комментарий. Войти

Оставьте комментарий